Açaí, batata, castanha... Descubra o que cada um deles tem de especial e como podem fornecer energia extra para o organismo
Por: Ivonete Luciro / ilustração: Tato Araujo
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“O ideal é que a dieta contenha todos os grupos alimentares. As proporções são muito individuais, mas devem girar em torno de 55% de carboidratos, 25% de proteínas e 20% de gorduras”, diz a nutricionista funcional Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional (SP). “Os carboidratos devem estar em maior proporção se o objetivo for obter energia, muito embora ela também seja fornecida pelas proteínas e gorduras boas”, completa.
Nem é preciso tomar energéticos para ficar pilhado. “w”, garante a nutricionista Inty Davidson (SP). “Mas é importante lembrar que há outros fatores que também têm influência sobre a energia como o sono, o estresse, o sedentarismo, o fumo e o consumo de bebidas alcoólicas”, lembra.
Embora os alimentos certos se encarreguem de manter o pique, nem todo alimento é fonte de energia. Pelo contrário, fazem a bola baixar. Sabe aquela sensação que temos após comer uma feijoada? Ou logo após um churrasco? “Alguns alimentos apresentam esse efeito porque têm a digestão muito lenta e trabalhosa para o organismo”, diz Inty. É o caso das gorduras de origem animal e as carnes vermelhas, por exemplo. Elas fazem com que o corpo gaste muita energia para transformá-las em uma forma que possa ser absorvida pelo organismo (ácidos graxos e aminoácidos).
A cafeína e o açúcar também são sugadores de energia. “Pode parecer contraditório, mas, em excesso, essas substâncias causam um efeito rebote no organismo”, explica a nutricionista Cristina Martins, da Clínica Sara Bragança (RJ). Ou seja, provocam um período de grande agitação e estado de alerta, e, ao serem eliminados, o organismo sofre uma queda brusca de energia. Para evitar esse descompasso e apresentar opções mais saudáveis de energéticos naturais, as nutricionistas consultadas pela VivaSaúde elaboraram uma lista dos alimentos que farão você passar o dia todo animado e pronto para enfrentar o que vem pela frente. Confira!
Ponto forte: atua sobre o cérebro e tem substâncias que aumentam o fluxo de sangue local, melhorando seu desempenho. Mas não abuse de seu consumo. Três vezes por semana bastam. No caso do óleo use-o em cápsulas ou no tempero de saladas. Valor calórico: um pedaço (unidade) com 7 g contém 9,17 kcal. |
"Só a alimentação dá conta de suprir o organismo com macro e micronutrientes e toda a força de que ele precisa"
Ponto forte: contém três açúcares naturais: glicose, frutose e o amido, todos fornecedores de energia. pesquisas científicas mostram que duas bananas são suficientes para prover energia para um exercício físico intenso de 90 minutos de duração. Valor calórico: uma unidade de banana prata (40 g) possui 39,40 kcal. |
Valor calórico: uma porção de ovo com 45 g tem 71 kcal. |
"Todas as frutas-passas trazem mais energia do que a versão in natura porque os nutrientes aparecem de forma mais concentrada"
CASTANHA-DO-BRASIL METABOLISMO EM ALTA: o grande diferencial da castanha é o selênio, oxidante que impede a formação de radicais livres. É responsável pela formação do t3, hormônio ativo no processo metabólico. sabe-se que duas castanhas por dia fazem subir o nível de selênio no sangue em 65%. Ponto forte: sua constituição é de 60% a 70% de lipídios e de 15% a 20% de proteína, fontes de energia, sem falar do fósforo, cálcio, magnésio, potássio, zinco, manganês e também o cobre. Valor calórico: uma unidade de castanha que possua 4 g é igual a 27,32 kcal. |
QUINOA, PARA EVITAR A FADIGA: considerado o melhor alimento vegetal. e pode ser consumido todos os dias em saladas, shakes, ou in natura. Ponto forte: oferece boa reserva energética pois é rico em carboidratos e proteínas. contém altas concentrações de vitaminas b e b6, que agem no corpo contra a fadiga. tem ferro, fósforo, cálcio e outras vitaminas como a c e a D. Valor calórico: uma porção de 45 g (2 colheres de sopa) possui 166 kcal. |
Ponto forte: embora seja um produto natural, que não passa por refinos industriais e não recebe aditivos químicos, age da mesma maneira que o açúcar em nosso organismo, mas tem digestão e absorção muito rápidas e a vantagem de não trazer seus malefícios. Valor calórico: uma porção de 15 g (1 colher de sopa) é igual a 46,95 kcal. |
ARROZ, FORÇA INTEGRAL: o mesmo vale para o macarrão, o pão, os grãos e as farinhas integrais. o consumo deve ser de 5 a 9 porções por dia (duas delas entre essas fontes). Ponto forte: carboidratos são as principais fontes de energia para o organismo. e o arroz tem também vitamina b6, que ajuda a manter os níveis de energia e a promover maior resistência à fadiga. rico em fibras, permite digestão mais lenta que os refinados. As vantagens: menor sobrecarga para o pâncreas, menor chance de acúmulo de triglicérides no sangue e gordura na cintura, e sensação de saciedade, já que passa mais tempo fornecendo energia na forma de glicose ao corpo. Valor calórico: uma porção de 20 g (1 colher de sopa) tem 51,40 kcal. |
"O damasco é rica fonte de vitaminas e minerais e repõe a energia perdida, principalmente durante os exercícios físicos"
Ponto forte: suas fibras fazem com que a digestão seja lenta e gradativa, gerando energia. É rico em triptofano, substância que melhora o humor. Valor calórico: uma unidade de damasco (7 g) confere 9,17 kcal. |
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Ponto forte: batata-doce, batata, mandioca, inhame etc. são outras excelentes fontes de carboidratos. como o índice glicêmico — rapidez com que um alimento aumenta a taxa de açúcar no sangue — desses alimentos é baixo, a energia é produzida de forma mais controlada e ainda dura por mais tempo. Valor calórico: uma unidade pequena de batata inglesa (70 g) possui 59,50 kcal. evite comê-los todos os dias. |
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