sexta-feira, 16 de março de 2012

A vitamina diferente Ela é essencial para a formação de novas células, principalmente as do sangue. Mas a forma como ela é absorvida pelo organismo difere das demais

A vitamina diferente
Ela é essencial para a formação de novas células, principalmente as do sangue. Mas a forma como ela é absorvida pelo organismo difere das demais

Por Ivonete Lucirio


Fotos: Shutterstock / Tratamento: Eduardo Barbosa.
A B12 pode ser considerada a estrela das vitaminas, tanto por sua importância quanto por sua excentricidade. Também chamada de cobala mina, tem uma estrutura química muito mais complexa do que as outras vitaminas, até a das suas companheiras do complexo B. Por exemplo, é a única que contém um elemento inorgânico - o mineral cobalto - como parte de sua composição. Outra esquisitice: nenhuma planta ou animal é capaz de fabricá-la, apenas alguns micro-organismos como as bactérias podem produzi-la. Esses micro-organismos estão presentes em certos alimentos de origem animal como carnes vermelhas - principalmente o fígado -, frango, peixes, ovos e produtos lácteos. Portanto, os produtos de origem animal são fundamentais para garantir bons níveis de vitamina B12.
Depois de produzida, a B12 ainda precisa ser aproveitada pelo organismo, e essa é mais uma tarefa complicada. "Para que seja bem absorvida, o sistema digestório deve estar em boas condições fisiológicas, com uma produção adequada de ácido clorídrico, enzimas pancreáticas e fator intrínseco", explica a nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio Nutricional (SP). Fator intrínseco é um tipo de proteína produzida exclusivamente pelas células do estômago e ajuda na absorção de nutrientes. Embora a B12 dê trabalho para o organismo, tanto na produção quanto na absorção, também oferece inúmeros benefícios, e seu papel para o metabolismo é fundamental. "Ela é essencial tanto para o crescimento quanto para a divisão celular. Além disso, essa vitamina atua principalmente na produção de eritrócitos (eritropoiese), aquelas células vermelhas do sangue", esclarece a especialista Roseli.
Fotos: Shutterstock / Tratamento: Eduardo Barbosa.
Além da participação da B12 na fisiologia normal do corpo, há pesquisas mostrando que ela pode também ter um papel importante no tratamento de algumas doenças. "Estudos indicam que altos níveis no sangue diminuem os sintomas de depressão", afirma a especialista. Há também a comprovação de que níveis adequados de B12 no organismo reduzem os episódios de asma em crianças. Para os idosos, a vitamina desempenha um papel ainda mais marcante. Um estudo realizado pelo Departamento de Fisiologia, Anatomia e Genética da Universidade de Oxford (GB), comprovou que os idosos que apresentam altos níveis de vitamina B12 são seis vezes menos propensos a apresentar diminuição no volume do cérebro. Portanto, a B12 protege contra o que podemos chamar de "encolhimento" do órgão típico do envelhecimento, que leva à redução de certas funções cognitivas, como perda da memória.
Principais fontes da vitamina
Esses são os principais alimentos capazes de fornecer B12 ao organismo
Alimento (110 gramas)
Quantidade de vitamina B12 (mcg)
Bife de fígado cozido
112
Marisco no vapor
99
Ostras cozidas
27
Ostras cruas
16
Bife de coração cozido
14
Arenque cozido
10
Truta cozida
5
Salmão cozido
2,8
Atum cozido
1,8
Iogurte
1,4
Leite desnatado
0,93
Queijo cottage
0,80
Ovo cozido
0,49
Frango cozido
0,36
A B12 dá trabalho para o organismo na sua absorção, mas também oferece inúmeros benefícios

REVISTA SAUDE

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