Estudo polêmico diz que comida orgânica 'não é mais nutritiva'
Um estudo da universidade de
Stanford, nos Estados Unidos, afirma que comida orgânica não é mais
nutritiva do que os demais alimentos.
Na média, não foi detectada diferença na tabela
nutricional, embora os alimentos orgânicos demonstraram conter 30% menos
agrotóxicos.
A pesquisa contradiz o que muitos
especialistas dizem sobre alimentos orgânicos. Os resultados do estudo
de Stanford foram criticados por ativistas que fazem campanha por
agricultura sustentável e produtos orgânicos.
'Surpresos'
O trabalho analisou dados de 17 estudos, que
compararam pessoas que comeram alimentos orgânicos com outras que
ingeriram não-orgânicos. Também foram observados 223 trabalhos sobre os
níveis de nutrientes, bactérias, fungos e agrotóxicos em vários
alimentos, incluindo frutas, legumes, grãos, carnes, leite e ovos.
Comidas orgânicas são produzidas de maneira a
evitar o uso de agrotóxicos e outros defensivos agrícolas e com padrões
menos nocivos ao meio ambiente. Além disso, elas não podem ser
modificadas geneticamente.
"Alguns acreditam que comida orgânica é sempre
mais saudável e com mais nutrientes. Nós ficamos um pouco surpresos de
não descobrirmos isso", conta o pesquisador-chefe, Crystal
Smith-Spangler.
De acordo com o estudo, frutas e legumes contêm a
mesma quantidade de vitaminas, e o leite não apresenta variação no teor
de proteína e gordura. No entanto, algumas pesquisas apontaram que o
leite orgânico possui mais ômega-3.
Alimentos orgânicos contém mais nitrogênio, o
que de acordo com os pesquisadores se deve a diferenças no fertilizante
usado e na técnica de colheita. Mas eles acreditam que isto não traz
benefícios a saúde.
Críticas
A pesquisa foi divulgado na publicação médica Journal Annals of Internal Medicine, e foi criticada por muitos especialistas.
Para os críticos, nenhuma das pesquisas analisadas durou mais de dois anos, o que impossibilitaria conclusões de longo prazo.
Além disso, as evidências usadas na pesquisa
variaram muito, o que, de acordo com os pesquisadores, é explicado pelas
diferentes condições climáticas e de solo.
A Associação do Solo, entidade britânica que faz campanha pelo plantio sustentável de comida, disse que o estudo contém falhas.
"Um estudo do Reino Unido usando uma análise
correta das estatísticas descobriu que a maioria das diferenças nos
níveis de nutrientes entre frutas e legumes orgânicos e não-orgânicos
vistos neste estudo dos Estados Unidos são, na verdade, muito
significativos", disse a entidade.
BBC Brasil
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