Colágeno para as articulações
As funções dessa proteína vão bem além
de manter a pele firme. Ela atua na prevenção de doenças como
osteoartrite, que incapacita muita gente de levar o dia a diapor Adriana Toledo | fotos Alex Silva
Estampado
nos rótulos de xampus, hidratantes e produtos alimentícios, ele figura
no imaginário popular como sinônimo de uma pele firme e de cabelos
resistentes, devido às suas propriedades de sustentação e elasticidade.
Menos popular e mais vital, porém, é a sua capacidade de fortalecer as
cartilagens. "Essas estruturas é que atenuam o atrito entre os ossos,
evitando a osteoartrite, ou seja, a inflamação das articulações, que
ficam desgastadas especialmente nos quadris, nas mãos, nos ombros e nos
joelhos", esclarece a nutricionista Nadia Brito, do Instituto de
Ortopedia e Traumatologia do Hospital das Clínicas de São Paulo. "O
quadro se acentua com o o envelhecimento e com o sobrepeso", alerta.
A
comida, diga-se, não entrega o colágeno de mão beijada. Mas as
refeições abrigam a matéria-prima para sua fabricação dentro das células
cartilaginosas. "Batizadas de condroblastos, essas unidades se valem
dos aminoácidos glicina, prolina e hidroxiprolina, partículas proteicas
provenientes dos alimentos de origem animal - como carnes vermelhas e
ovos -, prontas para formar moléculas maiores, os peptídeos", descreve,
em detalhes, a nutricionista Andrea Frias, coordenadora do Centro de
Pesquisas Sanavita, em São Paulo. "São esses peptídeos que dão origem às
fibras colágenas, capazes de amortecer o impacto articular com força
comparável à de um fio de aço."
Acontece que, a partir dos 30
anos de idade, essa fábrica celular de colágeno "desacelera cerca de 1%
ao ano", como avisa Nadia. E a situação se agrava para o time feminino
após a menopausa. "Os ovários deixam de liberar o hormônio estrogênio,
que estimulava a síntese de colágeno a pleno vapor", justifica Andrea.
"Por isso, sua produção despenca, em média, 30% nos primeiros cinco anos
dessa fase e, depois dela, uns 2% anualmente." A boa notícia é que é
possível evitar esse prejuízo com um cardápio que compensa a lentidão do
organismo para gerar quantidades adequadas de colágeno.
Embora
seja difícil mensurar em cada proteína a quantidade exata da tríade de
aminoácidos formadores de colágeno, os especialistas garantem que
incluir os alimentos certos nas refeições garante o aporte dos 10 gramas
diários de que o organismo necessita. O pré-requisito inegociável você
já conhece: a fonte proteica precisa ser de origem animal. "Carnes
vermelhas, frango, peito de peru, peixes, ovos, queijo, leite e iogurte
desnatado são as melhores apostas", lista a nutricionista Alexandra
Savino, do Hospital e Maternidade São Luiz, em São Paulo. Pelo menos um
desses itens deve constar nas principais refeições do dia. "Um copo de
leite e dois bifes grandes já são capazes de contemplar a cota diária",
garante Nadia.
Para assegurar que os aminoácidos ingeridos
serão, de fato, convertidos em reforço para a cartilagem, você pode dar
uma ajuda extra ao corpo, consumindo fontes de nutrientes que colaboram
com sua absorção ou participam das reações químicas que os transformam
em peptídeos e, finalmente, em colágeno. "É o caso das vitaminas A, C e
E, presentes na cenoura, no pepino, na laranja, no limão e na goiaba; do
zinco, encontrado nos frutos do mar e na castanha-do-pará; do selênio
das nozes e do arroz preto; do silício da aveia, da cevada e da
alcachofra; e do cobre ofertado pelo fígado de boi e pelos cogumelos",
ensina Alexandra. As possibilidades são inúmeras e não custa nada
investir em um copo de limonada no almoço ou acrescentar um punhado de
castanhas no lanche da tarde.
Os supermercados ainda exibem
produtos que prometem o chamado colágeno hidrolisado em sua formulação.
"Eles contêm os aminoácidos submetidos a um processo enzimático químico
que facilita sua incorporação pelo organismo", explica Nadia. Vale dar
crédito a eles, desde que com o cuidado de escolher uma marca idônea e
devidamente certificada.
O destino do nutriente O
colágeno também constitui o tendão de aquiles, a ponta do nariz, os
ossos e a conexão entre as costelas torácicas anteriores. "Os discos
intervertebrais e uma das camadas das artérias são, ainda, formados por
um tipo especial dessa proteína, chamado elastina", explica o cientista
de alimentos Jaime Farfan, da Universidade Estadual de Campinas, no
interior paulista. Por fim, o humor vítreo - substância ocular que
preenche a área entre o cristalino e a retina - e músculos que revestem
órgãos como o intestino também contam com o colágeno em sua composição.
Reforço bem-vindo O
laboratório Sanofi-Aventis acaba de lançar o Mobility, um suplemento de
colágeno hidrolisado em forma de sachê, sem sabor nem cheiro, que pode
ser dissolvido em bebidas e alimentos. "A suplementação é recomendada a
pessoas com uma dieta carente em proteína animal e contraindicada a
indivíduos com insuficiência renal", esclarece Nadia Brito.
Casais perfeitos (ver slideshow)
Combinações à mesa que ajudam na produção proteica
Combinações à mesa que ajudam na produção proteica
1. Peixe e rúcula O ferro dos vegetais verde-escuros contribui com o processo de formação de colágeno. Aposte em pescados com rúcula e agrião.
2. Bife e suco A
bebida feita com laranja e acerola fornece vitamina C, que também dá
uma força nesse processo. Ele pode acompanhar o bife do almoço.
3. Frango e tomate Para
que o consumo do frango resulte em uma fabricação de colágeno
eficiente, consuma-o com tomate-cereja, que provê o auxílio das
vitaminas A e C.
4. Gelatina e companhia Contrariando
a crença popular, a sobremesa está longe de ser a melhor coadjuvante na
fabricação de colágeno. "A maioria das gelatinas contém uma quantidade
insignificante de proteína", desmitifica Andrea Frias. "A exceção são os
produtos com colágeno hidrolisado", ressalta Jaime Farfan. O mesmo vale
para geleias de mocotó e balas de colágeno.
design Vanessa Kinoshita e Laura Salaberry | produção Andrea Silva | produção culinária Silvia Marques | objetos M. Dragoneti
Os aliados
Veja as quantidades totais de proteínas em 100 gramas de alguns alimentos. Elas contêm aquele trio de aminoácidos essencial para a formação de colágeno
Os aliados
Veja as quantidades totais de proteínas em 100 gramas de alguns alimentos. Elas contêm aquele trio de aminoácidos essencial para a formação de colágeno
Carne vermelha
O contrafilé grelhado, por exemplo, fornece 35,9 gramas.Revista Saúde
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