Propriedades do Repolho
Tipos de Repolho
Existem
basicamente dois tipos comuns: o repolho roxo e o repolho branco. Eles
diferem quanto a alguns nutrientes. O roxo tem antocianina, um
antioxidante que dá a sua cor roxeada (o mesmo presente na uva) e é
eficaz na proteção do coração, tem o dobro de fósforo que o branco e um
pouco mais de selênio e vitamina C. Já o branco tem um pouco mais
de vitamina A e ácido fólico. Sob o ponto de vida nutricional, é
interessante alternar o consumo dos dois tipos.Além de ser uma excelente fonte de
vitamina C, o repolho também contém vitamina A, B1, B2, B6, K, ácido
fólico, fibras, e minerais como o selênio, iodo, cálcio, potássio,
fósforo e enxofre. Está presente também no repolho uma quantidade
significativa de folato, betacaroteno, antocinas e fitoquímicos,
glutamina e polifenóis, o que contribui para que o repolho seja um
alimento com propriedades antiinflamatórias. Assim como outros vegetais
crucíferos, no repolho há também substâncias antioxidantes capazes de
reduzir os riscos de se adquirir diversos tipos de cânce É
eficaz na eliminação de problemas intestinais devido à grande presença
de fibras e, além disso, age como cicatrizante e combate o
envelhecimento precoce, gripes e resfriados.Seu consumo pode
ajudar ainda a prevenir o câncer de cólon e tumores malignos, devido à
presença de bioflavonóides, indóis, genisteína e outras substâncias que
inibem o crescimento de tumores. Essas mesmas substâncias aceleram o
metabolismo do estrogênio, de forma que o consumo é eficaz ainda na
prevenção do câncer de mama, útero e ovário. O consumo é indicado
para casos de úlceras, náuseas, nevralgias, erisipela, gota,
reumatismo, rouquidão, e para melhorar o funcionamento digestivo e do
fígado. Além disso, age como um controlador dos níveis de colesterol no
sangue, e reduz a quantidade de radicais livres, que são responsáveis
por câncer, doenças cardíacas e envelhecimento precoce da pele.Como consumir o repolho?O repolho pode ser consumido cru (cortado em tiras), refogado, em sopas ou sucos.Suco de Repolho Cru .Uma boa maneira de se beneficiar desses nutrientes é tomar o suco do repolho. Segue a receita 3 folhas de repolho Uma maçã Um limão Uma cenoura Uma colher de sopa de linhaça Bata todos os ingredientes no liquidificador com água e se preferir . Alguns Inconvenientes do Repolho Todo
mundo sabe que comer repolho pode provocar um certo “inconveniente”: o
aumento de gases (flatulência). Algumas pessoas são mais sensíveis que
outras, e o culpado é o enxofre presente. Se você for mais sensível a
isso, procure diminuir a quantidade, mas não evite completamente o
repolho. Agora, se você estiver amamentando, acredita-se que o melhor é evitar o consumo por completo, porque pode causar cólica no bebê. Pessoas com hipotireoidismo devem consumir repolho com moderação e dar
preferência pelo alimento cozido, já que ele pode impedir a absorção
do iodo pela tireoide. Fale com a sua nutricionista! Chucrute Vocês já ouviram falar no chucrute? É um prato muito famoso na Alemanha e é feito com repolho. O chucrute cru contém lactobacilos, um dos tipos de probióticos mais
bem estudados. Os probióticos são bactérias benéficas que ajudam a
melhorar a função digestiva, minimizam o risco de diarreia associada a
antibióticos e, possivelmente, ajudam com a intolerância à lactose, a
síndrome do intestino irritável e a doença inflamatória do intestino.
Esses probióticos também podem ajudar a prevenir o câncer. O
chucrute oferece cerca de 10% do valor diário de ferro, 25% de vitamina C
e quantidades significativas de vitamina K. As fibras ajudam a reduzir
o colesterol e os níveis de açúcar no sangue e diminuem o risco de
constipação e outros problemas digestivos. O ferro é necessário para a
formação de células vermelhas, a vitamina C é para a cicatrização e a
vitamina K para a coagulação do sangue. Como fazer o chucrute? Corte o repolho branco ou roxo em tiras finas Adicione
um pouco de sal e amasse bastante o repolho até começar sair o seu
líquido. Faça isso por algum tempo (este processo depende do repolho e o
seu teor de água). Reserve o repolho num recipiente com tampa.
Feche com cuidado para sair o máximo de ar, pois o repolho pode mofar
durante o processo de fermentação. De preferência, mantenha o
recipiente pressionado para não entrar ar (pois pode estragar), e
mantenha em um ambiente escuro com temperatura constante e baixa. O
processo dura em média 2 semanas conforme a temperatura. Atenção: se a
temperatura ambiente for baixa (4 a 6ºC) poderá levar mais tempo, se
for temperatura alta também pode estragar. Depois do processo de
fermentação, o chucrute estará pronto para ser usado e repleto de
lactobacilos benéficos para sua flora intestinal! Revista beleza e saude
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