5 alimentos vilões do câncer
Publicado em 28 de Apr de 2015 por Clara RibeiroA alimentação correta tem um peso enorme na prevenção e também no tratamento do câncer. De acordo com a médica nutróloga Andréa Pereira e a nutricionista Márcia Tanaka, ambas do Hospital Israelita Albert Einstein (SP), as Sociedades Americana e Brasileira de Câncer, baseadas em evidências científicas, indicam alimentos que devem ser evitados, como os cinco citados na lista a seguir
Texto: Karina Fusco / Foto: Shutterstock / Adaptação: Clara Ribeiro
Evite frituras e alimentos com muita gordura
Foto: Shutterstock
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1. Alimentos gordurosos
Carne vermelha, leite integral, queijos gordurosos, frios e
embutidos, ricos em gorduras saturadas, devem ser evitados na dieta de
quem faz tratamento contra o câncer. Frituras em geral
como batata, provolone e linguiça, além de salgadinhos, ricas fontes de
gorduras trans, também precisam ser eliminados do cardápio. O motivo?
Além de contribuir para a obesidade e o aumento nos níveis de colesterol, fazem aumentar os processos inflamatórios no organismo.
2. Bebidas açucaradas
Refrigerantes e sucos artificiais devem ser substituídos por sucos naturais.
Isso porque as bebidas artificiais têm muito açúcar refinado, corantes e
conservantes e altos níveis sanguíneos dessas substâncias no organismo
elevam o risco para o desenvolvimento de câncer. Entretanto, ao optar
pelos sucos naturais, não vale encher de açúcar ou de
adoçante. Se sentir necessidade de adoçar, opte por adoçante natural
stevia, açúcar mascavo ou orgânico. Qualquer um deles em pequena
quantidade.
3. Sal
O consumo de sal utilizado no preparo das refeições deve ser limitado
a menos de seis gramas ao dia. O excesso do sal aumenta o risco não
apenas de câncer, mas também de doenças cardiovasculares, como a hipertensão.
Vale substituí-lo por temperos naturais como cebola, alho, ervas
aromáticas e especiarias naturais frescas ou secas. Entre estas, boas
opções são tomilho, manjericão, coentro, hortelã, erva-doce e cominho.
Alimentos salgados ou preservados em sal, como enlatados, salgadinhos
industrializadose carnes secas também devem ser evitados por terem uma
alta concentração de sódio.
4. Alimentos processados
Frios e embutidos que levam em suas fórmulas conservantes químicos,
como os nitritos e nitratos, não devem estar presentes na dieta. No organismo, elas podem se converter em agentes cancerígenos
como as nitrosaminas, atingindo principalmente o esôfago e o estômago.
As carnes defumadas, assim como o churrasco, precisam ser evitados
devido à concentração de alcatrão nesses alimentos, um elemento com
potencial cancerígeno.
5. Bebidas alcoólicas
Há evidências científicas de que a ingestão excessiva de bebidas alcoólicas
pode aumentar a incidência de diversos tipos de câncer, como o de
cabeça e pescoço e o gastrointestinal. Com o consumo frequente, as
mucosas do organismo podem ser agredidas e levar a alterações nas
células. Combinadas com o cigarro, crescem ainda mais as chances de desenvolvimento de tumores malignos no organismo.
Deixe o prato mais colorido
Uma dieta alimentar saudável pode
reduzir as chances de câncer no intestino e no tubo digestivo em até
40%. Por isso, aumente seu aporte de frutas, verduras, legumes
e cereais integrais no menu diário. Divida as frutas em no mínimo
quatro porções; cinco porções de legumes e verduras e três opções de
grãos.
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