Benefícios aos montes. Fonte de energia, a banana é uma fruta com baixo teor de gordura, rica em carboidratos e em vitaminas e ainda diminui a vontade de comer doce
Texto Karina Fusco e Cristina Nabuco
Banana verde
(Foto: Shutterstock)
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Uma das
frutas símbolo do Brasil, presente em músicas e figurinos, a banana é um
alimento versátil que pode ser consumido desde o café da manhã até os
lanches intermediários entre as refeições ou como sobremesa. Um de seus
principais atributos é o triptofano, um nutriente precursor da
serotonina, neurotransmissor importante nos processos bioquímicos do
sono e do humor e grande combatente da ansiedade.
Velha aliada
da saúde dos atletas, a fruta contém cálcio, magnésio e potássio,
nutrientes que favorecem os músculos e os nervos. Para se ter uma ideia,
o cálcio regula a entrada e saída de nutrientes nas células, o magnésio
ajuda muito a manter o tônus das veias, e o potássio, por suavez, além
de ser essencial para o funcionamento dos músculos, por isso, sempre é
recomendado para quem tem câimbras, ele também facilita o processo de
neurotransmissão e das sinapses nervosas.
Além de ter
vários minerais, as bananas são frutas muito energéticas, com baixo teor
de gordura e ricas em carboidratos e em vitaminas A, B1, B2 e C.
“Embora as frutas sejam altamente recomendadas na gravidez, as gestantes diabéticas
devem controlar a quantidade ao dia principalmente das que são doces. A
indicação é de três a quatro porções”, diz a nutricionista Angélica da
Costa Matte, do Incor (SP). E, além disso, deve-se apostar na variedade.
Por conter alta concentração de potássio e pouco sal, a banana é ideal para combater a hipertensão e os ataques cardíacos.
MODO DE USAR:
pelo menos em dias alternados, a banana deve fazer parte da sua
alimentação, preferencialmente in natura. Opte por combinações simples
como com aveia e granola, que são boas pedidas para o dia a dia. Nas
sobremesas, evite, porém, os deliciosos doces de banana que abusam de
açúcares e complementos calóricos, como leite condensado ou sorvete.
Banana verde contra o diabetes
A fruta
mais produzida no mundo, a banana é fácil de encontrar em todos os
cantos do país o ano inteiro, alternando às vezes a oferta de suas
variedades. Sua popularidade também favorece as constantes pesquisas com
a fruta. A banana verde, que contém uma substância
chamada amido resistente, vem sendo apontada como aliada para evitar o
aumento de glicose no sangue. E a melhor forma de consumi-la é através
da farinha de banana verde, conforme aponta um estudo da Faculdade de
Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP).
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