quinta-feira, 24 de março de 2016

O AÇAFRÃO E SUAS PROPRIEDADES MARAVILHOSAS.

Açafrão-da-terra também conhecido como cúrcuma tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, além de fazer bem para o cérebro, coração, contra o câncer e ainda ajuda emagrecer.

Açafrão-da-terra - Cúrcuma
Cúrcuma, o açafrão-da-terra, também popular como gengibre amarelo e açafrão da índia, se caracteriza raiz da família do gengibre. No planeta inteiro existem mais de 100 espécies da família cúrcuma, porém o açafrão consumido é proveniente da Curcuma longa.
E tem sido usado há mais de 4000 anos pelo Oriente Médio e Ásia, em Medicina Ayurvedica, e também em Medicina Tradicional Chinesa, de fitoterápico potente. Tal tempero se sobressai por ação antienvelhecimento e antioxidante, e de acordo com pesquisa da Universidade da Califórnia consegue diminuir o risco da doença de Alzheimer.
A cúrcuma ainda atua protegendo em relação a muitos tipos de câncer e possui ação anti-inflamatória. É necessário ter atenção para não fazer confusão do açafrão-da-terra com açafrão vermelho. O açafrão vermelho tem origem de pistilos de uma flor, e é determinada especiaria de maior preço do planeta, sendo o açafrão-da-terra bem mais acessível.

Propriedades do açafrão-da-terra

A cúrcuma apresenta vários minerais e vitaminas, sendo destaque o potássio, que auxilia para controle da pressão arterial e prevenção de derrames. Ainda se resume fonte da vitamina C, aliada em relação à imunidade, e também vitamina B6, que se caracteriza boa ao cérebro.
O tempero também apresenta ferro, para prevenção de anemias, manganês fundamental ao metabolismo do colesterol e ao crescimento, e cálcio, interessante aos ossos e dentes.
Ainda magnésio, essencial ao metabolismo da glicose. Mais proteína, benéfica aos músculos, a gordura e teor superior da fibra solúvel, para melhorar trânsito intestinal.
Porém, o seu enorme valor está na curcumina, o polifenol de ação antioxidante e anti-inflamatória, que gera a cor amarela forte do açafrão. Trata-se de inúmeros os benefícios de curcumina, em especial pelo próprio efeito anti-inflamatório e antioxidante.
A mesma favorece combater câncer, melanoma, mama, pâncreas, próstata, e reduz risco da leucemia e mieloma múltiplo, e situação das metástases em vários tumores.
Tem função de desintoxicar o fígado, é bom ao coração, auxilia em controlar diabetes, neutralizará radicais livres, diminui inflamação de artrite, possui ação analgésica, antibacteriana e antisséptica.
Atua em metabolismo de gorduras ajudando no emagrecimento, auxilia na acne, psoríase e mais enfermidades da pele, e vai acelerar cicatrização. E ainda faz prevenção da doença de Alzheimer, vai combater depressão e esclerose múltipla. Os efeitos todos têm documentação por vários estudos científicos.

Benefícios nos estudos d0 Açafrão-da-terra

– Ação intensa anti-inflamatória.
A curcumina é determinada o agente mais importante farmacológico em açafrão. Em vários estudos, efeitos anti-inflamatórios da curcumina se caracterizam comparáveis aos de hidrocortisona, fenilbutazona e diclofenaco, remédios anti-inflamatórios relevantes.
De forma contrária a tais medicamentos, que estão ligados aos efeitos colaterais relevantes, composição da úlcera, redução da quantidade de células brancas do sangue, sangramento pelo intestino, a curcumina não faz produção de qualquer toxicidade.
– Função antioxidante.
Estudos clínicos têm feito comprovação que curcumina desempenha efeito antioxidante bastante significativo. Desta maneira, a mesma consegue neutralizar radicais livres, substâncias químicas causadoras de danos para células.
– Aliado contra artrite. Pela ação antioxidante de curcumina, a cúrcuma auxilia para alívio da artrite. Isso por motivo que em tal enfermidade os radicais livres têm responsabilidade por degeneração e inflamação de articulações.
Ao combinar efeito antioxidante e anti-inflamatório do item são diminuídos os sintomas de artrite, sendo exemplo o edema que é inchaço, dor e rigidez matinal.
– Benéfico contra câncer.
A ação antioxidante de curcumina encontrada na cúrcuma é capaz de proteger células contra radicais livres que podem prejudicar DNA celular, cuja modificação ocasiona o desenvolvimento das células cancerígenas.
Tal polifenol ainda auxilia o corpo para destruição de células cancerosas desprendidas, com metástases evitadas. A curcumina também atua ao inibir síntese das proteínas que agem em formar tumor, e vai evitar angiogênese, que se caracteriza composição dos novos vasos sanguíneos para desenvolvimento das células cancerígenas alimentado.
– Interessante ao cérebro.
Os resultados de estudo, com publicação no ano 2014 em revista Stem Cell Research & Therapy, apontam que a cúrcuma pode auxiliar para reparo do cérebro depois de lesão e ainda pode ter uso para tratamento de enfermidades neurodegenerativas.
Para exame dos efeitos do açafrão-da-terra nas células cerebrais, células-tronco foram banhadas por cientistas do cérebro adulto em extrato apresentando turmerona, polifenol presente na cúrcuma. O desenvolvimento das células-tronco apresentou superioridade de 80% em comparação com o controle.
Os pesquisadores de Michigan State University fizeram descoberta que o açafrão-da-terra consegue impedir composição dos compostos destrutivos, as proteínas alfa-sinucleína, que são encontrados no cérebro em enfermidades neurodegenerativas, sendo exemplo Alzheimer e Parkinson.
Curcumina ainda diminui risco de doença de Alzheimer, de acordo com pesquisa da Universidade da Califórnia, Estados Unidos. A mesma atua diminuindo a composição das placas amilóides.
A doença de Alzheimer é decorrente da acumulação da proteína denominada beta-amilóide, que tem depósito em células cerebrais, com produção de inflamação e estresse oxidativo, compondo placas entre células nervosas, os neurônios, pelo cérebro e gerando perturbação ao funcionamento do mesmo.
– Benéfico ao coração.
A curcumina é responsável por evitar oxidação do colesterol no corpo. O colesterol oxidado se resume o que gera dano aos vasos sanguíneos e tem acúmulo nas placas endurecidas que podem acarretar ataque cardíaco ou derrame. Tal ação impedindo oxidação do colesterol pode auxiliar a diminuir progressão de aterosclerose e mais enfermidades cardíacas.
– Atua contra depressão.
Um estudo com publicação em revista Phytotherapy Research fez confirmação por meio do ensaio clínico nos 60 pacientes, que curcumina se caracteriza segura e com eficiência em tratar estados graves da depressão, em comparação com fluoxetina.
A eficácia de curcumina foi parecida ao remédio antidepressivo, porém, a curcumina não possui qualquer dos efeitos colaterais com associação à droga e ainda oferece benefícios extras para vida saudável.
Tais resultados estão em concordância com mais uma pesquisa, com publicação em revista Psychopharmacololy, apontando que curcumina eleva níveis de neurotransmissores, sendo exemplo dopamina e serotonina, os causadores de sentir-se em bem-estar.
– Positivo contra acne.
A cúrcuma tem eficácia em tratar acne por causa das suas propriedades antissépticas e antibacterianas, a mesma vai combater espinhas, controlar oleosidade e oferecer brilho à pele. Para que tal resultado seja obtido, a recomendação é aplicação tópica da cúrcuma, dialogar com o médico acerca da melhor forma de uso.
– Auxilia no emagrecimento.
Um estudo com publicação por Journal of Nutrition apontou a ação do açafrão-da-terra em inibir lipogênese, produção da gordura pelo organismo. O tempero diminuiu o percentual da gordura do corpo, em grupo que consumiu o condimento. A dose utilizada em estudo se resumiu a 5 gramas diárias, o mesmo que uma colher de chá rasa.
Mais estudos apontam que a ação anti-inflamatória de curcumina se caracteriza um dos mecanismos que auxiliam no emagrecimento. Uma pesquisa com publicação em European Journal of Nutrition faz sugestão que curcumina pode ter utilidade em tratar e prevenir enfermidades crônicas associadas com obesidade.
Já que a curcumina faz interação em muitos caminhos metabólicos responsáveis por reversão da resistência para insulina em pré-diabetes, ainda hiperlipidemia no colesterol elevado, hiperglicemia em açúcar elevado pelo sangue, e mais sintomas inflamatórios relacionados com obesidade.
Quantidade recomendada para consumo
Na situação de adquirir a raiz completa, usar 1 ou 2 rodelas para o dia. No caso da ingestão do açafrão em pó, o recomendado se resume a 1 colher de chá, em torno de 5 gramas, todos os dias se haver, determinado problema de saúde.
Os indivíduos saudáveis podem utilizar a quantidade que determinarem de maior conveniência, o essencial é a regularidade, que a cúrcuma integra a rotina alimentar.
Ao adquirir a raiz inteira, o indicado é uso de rodelas em suco, chás, em preparação de mais pratos, ou ralado sobre a salada. Utilizar o tempero de açafrão em pó como desejar nos pães, bolos, sopas, omeletes, biscoitos, tapiocas, aves, cozidos e carnes, arroz, feijão, ervilha, legumes, entre outros.
O tipo em pó ainda pode ser aplicado nos sucos. Por se tratar de um pó, não é interessante ingerir o açafrão a seco, como em polvilho na salada, como exemplo. Já que existe maior risco de engasgar.
O mesmo pode ter mistura em qualquer espécie de líquido, sendo exemplo em preparo de alimentos ou em produção dos molhos à salada. É interessante fazer mistura com óleo de coco, maionese, azeite, manteiga, iogurte, leite, entre outros.
Uma dica é fazer combinação da cúrcuma com pimenta do reino para aumento da biodisponibilidade, a absorção. A pimenta do reino se caracteriza rica no flavonóide denominado piperina, que eleva absorção de mais nutrientes.
O curry é produzido usando cúrcuma e pimenta, e ainda pode ser integrado na rotina. O ideal é comprar cúrcuma nas lojas de produtos naturais e ao adquirir, verificar a validade. Já que quanto mais frescor, mais rico nos polifenóis será.
O açafrão-da-terra tem indicação a todos os indivíduos, sendo restrito somente em situações raras de alergias a tal tempero. Não existem efeitos colaterais na ingestão de cúrcuma e ainda os problemas não tiveram descoberta em ingestão em excesso de tempero.
Cúrcuma presente na Culinária
A raiz de turmérico se resume ao alimento muito energético. O vegetal se caracteriza aromático e tem gosto picante, como o próprio primo gengibre. Pelo sul da Índia, a raiz tem consumo em modo cru. Por causa da presença do pigmento curcumina, a raiz mostra superfície de alaranjada intensa ao cortar.
Por esta razão, é bastante usada de corante alimentício natural nas bebidas, macarrões, mostarda, laticínios, entre outros. Mesmo que o condimento seja bastante usado para coloração de pratos, é importante lembrar que o mesmo tem gosto amargo e picante. 
As folhas do vegetal são determinadas aromáticas, e com possibilidade para uso na culinária. As mesmas podem ser aplicadas para aroma de receitas com o próprio cheiro parecido ao da manga verde e ainda servir para embrulhar pratos, de exemplo bolinhos de arroz e peixes assados.
Retirada publicação de Blog treino Mestre

sexta-feira, 8 de janeiro de 2016

Benefícios do coco que você ainda não conhece

Benefícios do coco que você ainda não conhece

Benefícios do coco que você ainda não conhece
O fruto do coqueiro pode ser consumido de diferentes formas, mais especificamente sua água (muito nutritiva e refrescante) e sua polpa, que admitem inúmeras receitas diferentes. Algo bem comum são as receitas com coco ralado.
O fato é que essa fruta pode ser amplamente utilizada na alimentação, mas também como material de artesanato e, por fim, o mais importante, na medicina natural.
A seguir, saiba mais sobre as propriedades e usos do coco neste artigo.

Propriedades do coco

Seja na praia ou em ocasiões de desidratação, diarreias, etc, o coco (sua água) é sempre sugerido e bem recomendado. Mas você já pesquisou sobre o motivo?  Essa fruta contém propriedades bactericidas, antioxidantes, antiparasitárias, hipoglicemiantes, hepatoprotetoras e imunoestimulantes.
Seus principais benefícios estão em sua semente, que quando amadurece apresenta muitas vitaminas, minerais e oligoelementos, ou seja, nutrientes essenciais para o nosso organismo.
Além disso, o fruto contém cálcio, magnésio, fósforo, ferro, sódio, selênio, iodo, zinco, flúor, manganês e outros elementos.
O coco é um fruto seco do qual se consome a semente, como já mencionamos. Geralmente é recomendado em dietas anti estresse, ou para ganhar peso, também como auxiliar no combate à osteoporose, para a saúde cardiovascular e para evitar a retenção de líquidos.
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Coco para atletas

Atletas e pessoas que praticam esportes regular e diariamente deveriam consumir água de coco. Veja o porquê:
  • Hidrata: o fruto possui alta porcentagem de água e minerais que evitam a desidratação. É um bom aliado nos treinamentos diários e também em dias de competição, onde o gosto energético é grande. Por conter baixo teor de gorduras e de açúcares, não oferece calorias. Além disso, em dias muito quentes, o coco é capaz de saciar a sede rapidamente.
  • Remineraliza: também ajuda a regular a tonicidade dos músculos e melhorar as funções cardíacas.
  • É antioxidante: alguns dos minerais que o compõem (selênio e zinco principalmente) o tornam um poderoso antioxidante. É por isso, também, que é muito utilizado em tratamentos de beleza, para preparar cremes e protetores solares.
  • É energético: é ideal para consumir depois de um dia cansativo, de muita atividade física ou em lugares muito quentes. Também pode ser adicionado a vitaminas ou sucos de frutas (laranja, toranja, banana, etc).
  • Regula a pressão sanguínea: isso ocorre porque suas gorduras saturas oferecem uma reserva de energia de extrema qualidade para o corpo. Esse tipo de gordura é encontrado na polpa (parte branca interna do fruto) e na água.

A água de coco faz bem ao coração

Foi demonstrado que a água de coco, líquido que só existe no fruto quando ainda não está maduro, tem um baixo teor de açúcares e gorduras, é rico em minerais e oligoelementos.
Em países tropicais, onde o coqueiro é abundante, consumimos a água fresca do fruto recém-extraído do pé. Nas praias é comum encontrar vendedores ambulantes oferecendo a água em diversos tamanhos de garrafas.
Tomar água de coco ajuda a reduzir a pressão arterial e diminuir os triglicerídeos em pessoas que sofrem de colesterol alto. Ainda, possui propriedades antidiabéticas e hipoglicemiantes.
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Óleo de coco

Outra maneira de consumir o coco é como óleo essencial. Nessa versão, ele se converte na maior fonte de ácidos graxos que temos disponível, depois do leite materno. Serve para aumentar o sistema imunológico e ajudar o organismo a lutar contra doenças, bactérias, infecções e vírus.
Ainda não existe muita informação a respeito do óleo de coco, por isso é pouco utilizado. É indicado que seja o óleo natural e não o hidrogenado, dessa maneira, melhoraremos nossa saúde e reduziremos o colesterol.
Além disso, fará com que o metabolismo acelere, ajudando a perder peso, evitar problemas secundários e transtornos nas tireoides.
O óleo de coco também ajuda a proteger as células do coração e melhorar os sintomas da menopausa e da tpm.

Mais propriedades da água de coco

Além de ser muito boa para a saúde cardiovascular, a água de coco é quase igual ao leite materno, pois se comparada em termos de poder antioxidante, o que contribui para limpar o rim de substâncias nocivas.
Também é boa para a higiene interna do corpo, é recomendável para crianças, pois contém vitamina C, açúcar natural e muitos minerais. Serve para aliviar episódios de vômito, gases e problemas urinários.
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Ajuda a manter as funções renais, a digestão, as funções hepáticas; previne infecções, ajuda a controlar a diabete e promove a regularidade intestinal. Alivia a tensão no pâncreas e os sistemas de enzimas, serve para tratar doenças vesiculares e manter a pele hidratada, lisa e suave.

Benefícios do coco para mulheres grávidas

Para mulheres em período de gestação, é aconselhado tomar muita água de coco, e consumir a polpa também. É muito bom para a futura mãe e para o bebê. Isso porque contém nutrientes e propriedades que fazem com que a gravidez se desenvolva melhor, proporcionando energias e vitaminas.
Por ser uma bebida isotônica natural, serve para repor líquidos e ao mesmo tempo evitar inchaços nos tornozelos, algo tão frequente em gestantes. É uma excelente opção para manter o organismo hidratado nesse período.
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A bebida não contém colesterol e nem gorduras. Fortalece o sistema imunológico, evita uma série de doenças (o que é bom, porque a maioria dos medicamentos é contraindicada para mulheres grávidas) e reforça as defesas do feto.
Previne e trata a acidez estomacal e os vômitos, tão comuns nos primeiros meses de gestação. Ajuda em casos de prisão de ventre (outro problema habitual).
Imagens oferecidas por Chandrika Nair, Celine Nadeau, Jeffery Wong, John Revo Puno, Montse PB

quinta-feira, 3 de setembro de 2015

CEBOLA É ANTIOXIDANTE E MUITO MAIS...

PROPRIEDADES DA CEBOLA



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Uma inscrição na pirâmide de Gizé, a mais famosa das pirâmides, relata que os homens que a construíram comiam, quase que exclusivamente, cebolas. Eram escravos que, alimentados dessa maneira, apresentavam melhor performance física no trabalho e maior resistência à fadiga muscular.

Da mesma família do alho, ela é de origem asiática, mais precisamente da Sibéria e é cultivada desde a antiguidade.

Na cebola encontra-se uma das enzimas mais importantes do organismo: o selênio, que funciona como antioxidante, protegendo as membranas celulares contra possíveis agressões. É esta proteção que atua sobre o revestimento interno das paredes dos vasos sanguíneos, regulando ou até exterminando possíveis formações de coágulos, evitando enfartes do miocárdio, acidentes vasculares cerebrais ou embolias pulmonares.

A cebola possui outras propriedades curativas: purifica os intestinos, afasta bactérias e fungos, depura o sangue e o fígado de substâncias prejudiciais e aumenta a diurese. Ela conta com substâncias antibióticas, aumenta as defesas imunológicas, é antibacteriana e antiviral.

Segundo Chiang Sing, autor do livro "Nefertiti e os Mistérios Sagrados do Egito" (Editora Conhecimento, 352 pag), as cebolas adequadas para os tratamentos são as de casca avermelhada e devem ser comidas em jejum. Ele recomenda o consumo diário de meia cebola crua, porque, quando frita ou refogada, perde parte das características nutricionais. A medicina popular não é tão radical e administra cebola tanto crua quanto cozida para inúmeras doenças.

Dicas para o uso da cebola como tratamento de doenças:

Tosse:
Para tosse, rouquidão e asma, cozinhe uma cebola em uma xícara de leite adoçado com mel. Beba todo o conteúdo e repita a operação três vezes ao dia.

Prisão de ventre:
Na prisão de ventre, cozinhe uma cebola em meio litro de água adoçada com mel, filtre o líquido e beba meia xícara de 12 em 12 horas.

Picadas de insetos:
Para evitar que picadas de insetos fiquem incomodando, friccione, logo após a mordida, uma cebola cortada ao meio.

São muitas as as utilidades da cebola. Você sempre encontrará uma forma de usá-la.

Uma pergunta que todos fazem é por que a cebola faz a gente chorar quando a cortamos? É porque ela libera um ácido chamado ácido sulfúrico, que causa irritação nos olhos e provoca as lágrimas e também dá aquele cheiro característico muito forte.

 Ivonete Pacheco da Silva
Consultora de Qualidade em Alimentação

quinta-feira, 27 de agosto de 2015

Ricos benefícios do vinagre de maçã

Ricos benefícios do vinagre de maçã

Benefícios do vinagre de maçã
O vinagre de maçã funciona como um desintoxicador do corpo humano. É uma excelente fonte de vitaminas e minerais, proporciona inúmeros benefícios a saúde do ser humano, principalmente devido a sua ação fortalecedora do sistema imunológico.

A maçã é uma das principais frutas que integram o grupo de superalimentos. Que ela faz bem para a saúde e para o corpo não é nenhum segredo, mas alguns benefícios ainda são menos conhecidos. Além de saborosa, a maça ajuda a prevenir e combater doenças.

Benefícios do vinagre de maçã

As substâncias antioxidantes presentes na fruta (casca e polpa), flavonoides e polifenóis são capazes de preservar as células dos danos provocados pela ação dos radicais livres; com isso retardam o envelhecimento e protegem o organismo de uma série de doenças, inclusive o câncer.

O consumo regular de maçã é excelente para se prevenir e manter a taxa de colesterol em níveis aceitáveis, com a ingestão recomendada de uma unidade por dia. Esse efeito é devido ao alto teor de pectina, encontrada na casca.

Por auxiliar no equilíbrio alcalino-ácido do sistema fluído do organismo, leva a um processo de desintoxicação. Embora o gosto seja ácido, o resultado no corpo após a digestão é alcalino, possibilitando um equilíbrio no ph do sangue. Quando seu ph está ligeiramente alcalino, torna-se mais fácil a eliminação de substâncias que levam ao estresse metabólico. “O ácido málico presente no vinagre é o que confere a ele suas propriedades terapêuticas. Sua ação benéfica se dá, em parte, porque ele participa do chamado ciclo de Krebs, um conjunto de reações responsáveis pela produção de energia no interior das células”, explica a nutricionista Ana Maria Desideri (SP).

Os efeitos práticos e benéficos do vinagre de maçã


ANEMIA
Doença causada por hemorragia, agentes químicos ou carência vitamínica ela pode ser perigosa porque predispõe a outras enfermidades.
Para combatê-la o organismo necessita de ferro, vitamina B-12 além de uma extensa lista de elementos nutritivos. 
O vinagre de maçã contém grande parte desses elementos, portanto utilize-o, nas saladas e nas refeições em geral, se pretende combater a anemia. 

ARTRITE
Ocorre quando as articulações inflamam devido à infecção bacteriana ou traumática.
Para amenizar as dores causadas por esta doença e tratá-la faça o seguinte: misture uma colher (café) de mel e uma colher (café) de vinagre de maçã num copo com água.
Beba a mistura pela manhã e à noite.
Outro método que consideram eficaz é beber um copo com água antes das principais refeições, contendo 2 colheres (café) de vinagre.

ASMA

Pode ser aliviada combinando-se os benefícios da acupressão com o vinagre de maçã.
Aplique gaze umedecida com vinagre no lado interno dos pulsos, prendendo-as com a ajuda de um elástico.

CABELOS
Ficam mais macios, abundantes e vistosos, se aplicar neles, depois de lavados e enxaguados, uma mistura de água e vinagre.
Meça dois copos de água morna, misture uma colher (chá) de vinagre e despeje sobre os cabelos ainda úmidos.

CÃIBRAS
Tomar, durante as refeições, um copo de água misturado com uma colher (sobremesa) de vinagre de maçã, diariamente, combate as cãibras noturnas.
Outro bom remédio para evitá-las é fazer uma mistura com 1 colher (café) de mel, 1 colher (café) de vinagre de maçã e 1 colher (sopa) de lactado de cálcio em 1/2 copo de água.
Beba essa mistura uma vez ao dia.

CALOS

Aplique compressas de vinagre de maçã, utilizando para isso meia fatia de pão dormido embebido em vinagre.
Faça isso toda noite antes de dormir até que os calos desapareçam por completo.

CASPA
Após lavar a cabeça normalmente, enxague os cabelos com uma água contendo 1/2 copo de vinagre de maçã misturado com três copos de água morna.
Esse tratamento além de combater a caspa, revigora os cabelos escuros e dá brilho aos cabelos claros.

CATARATA
O desenvolvimento da catarata está associado à oxidação do cristalino.
Isto ocorre quando os radicais livres alteram a sua estrutura.
Entretanto, o betacaroteno encontrado, principalmente na cenoura, mas também em outros alimentos como a maçã e o vinagre desta fruta, podem prevenir a catarata, isto porque o betacaroteno é um poderoso antioxidante que diminui os riscos de desenvolvimento da doença.
Logo, para prevenir-se da catarata consuma, demasiadamente, alimentos que contenham betacaroteno, sem esquecer de ingerir doses diárias do vinagre de maçã.

COCEIRA NA PELE

Podem ser aliviadas se passar na pele um chumaço de algodão umedecido com vinagre de maçã.

COCEIRA NOS OLHOS
Pode aliviá-las passando no local um chumaço de algodão embebido em vinagre de maçã.
O vinagre deve ser diluído na proporção de 1 volume de vinagre para 4 volumes de água.

COLESTEROL
O vinagre contém uma fibra, a pectina, que percorre lenta e suavemente o organismo aglutinando-se ao colesterol. Ao percorrer o organismo rumo à saída, a pectina leva consigo o colesterol.
Eliminando o alto nível de colesterol, reduz-se os riscos de problemas cardiovasculares, como ataques cardíacos e apoplexia.

CRAVOS E ESPINHAS
À noite, quando for deitar-se, passe no rosto uma pomada feita com morangos e vinagre de maçã.
A pasta deve ser preparada com três morangos e 1/4 de copo de vinagre de maçã, amasse bem e deixe a mistura descansar por duas horas.
Aplique esta pomada sobre o rosto e durma com ela, retirando-a, pela manhã, lavando normalmente o rosto.
Faça o tratamento três vezes por semana e, em breve, se livrará das espinhas e cravos.
Este tratamento também conserva a pele macia e saudável, retardando o envelhecimento.

DIGESTÃO DIFÍCIL

O vinagre de maçã contém substâncias bastantes semelhantes às que são naturalmente secretadas pelo estômago para digerir os alimentos, por isso ele leva a fama de facilitador digestivo.
Ao passo que auxilia na digestão é óbvio que ocorre uma melhora geral do metabolismo.
Para combater a má digestão beba, no meio das refeições, 3 colheres (chá) de vinagre de maçã em um copo com água.

DOR DE GARGANTA
Misture 1/4 de copo de mel e 1/4 de copo de vinagre de maçã e beba 1 colher (sopa) a cada 2 horas.
Faça gargarejos com uma mistura de um copo de água morna e uma colher (sopa) de vinagre.

DOR DE CABEÇA
Coloque um pouco de vinagre de maçã na água de um inalador.
Inale essa mistura durante 5 minutos, em seguida deite-se e a dor de cabeça vai desaparecendo aos poucos; ou enrole um pano umedecido com vinagre de maçã em volta da cabeça como se fosse um turbante.

DOR NO ESTÔMAGO
Beba, aos poucos, um copo de água morna contendo 1 colher (sopa) de mel e 1 colher (sopa) de vinagre de maçã.
Este procedimento além de amenizar as dores de estômago, também combate a flatulência.

ESQUECIMENTO
Acredita-se que quem bebe, regularmente, pequenas doses de vinagre goza de uma mente viva por muito mais tempo.

FLATULÊNCIA (GASES)
Acredita-se que não há nada que cause mais flatulência que os grãos das leguminosas, portanto sempre que for cozinhar feijão e outras leguminosas, coloque na panela do cozimento um pouco de vinagre.
Isso é o bastante para deixar os grãos macios e fáceis de serem digeridos. 

FERIMENTOS
Desde os tempos bíblicos o vinagre era utilizado para tratar os ferimentos infecciosos.
Durante a guerra civil, nos Estados unidos, ele foi regularmente usado, pois como agente bactericida e antibiótico, contribuía para desinfeccionar os ferimentos, evitando infecções mais graves e livrando da morte vários soldados...
Portanto, em ferimentos infecciosos, com pus, vale a pena aplicar o vinagre de maçã.

HEMORRAGIA

O vinagre de maçã também tem o poder de restabelecer o fluxo sanguíneo.
Portanto, em caso de menstruação excessiva ou quaisquer outros tipos de hemorragia, beba 2 colheres (chá) de vinagre de maçã em um copo com água, de duas a três vezes ao dia.
O vinagre de maçã além de restabelecer o fluxo normal, contribui para a formação de glóbulos vermelhos.

HIPERTENSÃO ARTERIAL (Pressão Alta)
Para tratá-la é indicado o uso do potássio.
O vinagre de maçã, assim como a banana e a beringela, é rico em potássio, devendo, portanto, ser utilizado no combate à doença.
Para combater esta doença deve-se tomar de 1 a 3 colheres (chá) de vinagre de maçã em um copo com água. Beba como remédio no meio das refeições até obter resultado.

INTOXICAÇÕES
Por ser um excelente anti-séptico, os nutricionistas e médicos em geral sugerem que se empregue regularmente o vinagre na alimentação, evitando assim os riscos de intoxicações alimentares e infecções causadas por bactérias ou parasitas que tenham se fixado nos alimentos.
Para evitá-los, recomenda-se que as frutas, legumes e verduras, em especial as que serão ingeridas cruas, que fiquem de molho em água e vinagre por 15 minutos.
A mistura deve conter 1 parte de vinagre para 6 partes de água.

MAL DE ALZHEIMER

Caracterizada como doença pré-senil é a pior das doenças mentais associadas à velhice.
É causada pela carência de cálcio e de substâncias como a tiamina e a niacina aliadas à carência de B-12.
Um tratamento à base de vitamina B-12 e vinagre revelaram-se benéficos, em pesquisas, restabelecendo a grande maioria dos pacientes.

MAL ESTAR

Coloque sobre o seu estômago um pano embebido em vinagre de maçã morno, quando o pano esfriar troque-o novamente por um outro morno.
Isto alivia o mal estar e ainda afasta as náuseas e vômitos.

MANCHAS SENIS
As manchas que aparecem pelo como, comum na velhice, podem desaparecer com um tratamento à base de cebola e vinagre de maçã.
Para isso, misture 1 colher (café) de suco de cebola e 2 colheres (café) de vinagre de maçã e, com um chumaço de algodão ou um pedaço de pano, passe a mistura sobre as manchas.
Faça o tratamento diariamente e, em algumas semanas, as manchas desaparecerão.

MELHORA O METABOLISMO

Porque atua como um aliado do organismo, combatendo quaisquer viroses ou bactérias que, por ventura, tenham driblado as células de defesa.
Sendo assim você fica por mais tempo sem ter resfriado, gripe, enfim, os benefícios provocam uma melhora geral no organismo.

MÚSCULOS CANSADOS
Não há nada melhor para acalmar os músculos fatigados ou distendidos que envolvê-los em tecido embebido em vinagre de maçã.
Mantenha a compressa por 3 a 5 minutos no local ou durante o tempo que achar necessário.

OBESIDADE E EMAGRECIMENTO

O componente principal do vinagre de maçã é o ácido acético ou o AcOH e ele é o principal responsável pela eficácia no emagrecimento. Quando consumido antes ou durante as refeições, ele faz a glicose ser liberada lentamente no sangue. Com isso, uma menor quantidade do hormônio insulina será liberado na corrente sanguínea. A insulina é um hormônio que ajuda a armazenar gordura. Outra pesquisa demonstrou que o ácido acético inibe a expressão dos genes que promovem o armazenamento de gordura, fazendo com que ela seja transformada em energia e gasta pelo organismo. Outros benefícios mostrados após o consumo do vinagre foi redução nos níveis de colesterol e na pressão sanguínea.

Um dos estudos mais relevantes foi publicado no Jornal de Biotecnologia, Biociência e Bioquímica, que mostrou a correlação do consumo do vinagre de maçã com a perda de peso e gordura. No estudo com 175 participantes obesos foram divididos em dois grupos. Apenas um dos grupos, tomou por 12 semanas, 500 ml de uma bebida contendo 15 ml de vinagre.

Os pesquisadores concluíram que o peso corporal, o IMC, a área de gordura visceral, circunferência da cintura e os níveis de triglicéridos no sangue eram muito mais baixos nos grupos que beberam a bebida contendo vinagre, em comparação com aqueles que não o fizeram.

Além disso, os participantes obesos que tinham um IMC entre 25 e 30, perderam entre 2 a 5 quilos em um período de 12 semanas, consumindo o vinagre e sem estarem em uma dieta rigorosa. Embora o estudo ainda não seja conclusivo, os pesquisadores acreditam que o vinagre é eficaz em reduzir os níveis de obesidade.
Beba, antes das principais refeições, um copo de água morna com um colher (sobremesa) de vinagre de maçã.
Aos poucos seu apetite passará a ser moderado, diminuindo a gordura excessiva.

ODORES NAS AXILAS
Para livrar-se do cheiro desagradável, passe um tecido embebido em vinagre de maçã nas axilas.
Use como se fosse um desodorante, após o banho, e em pouco tempo estará livre dos odores.

OSTEOPOROSE
Doença caracterizada por perda óssea, a osteoporose, torna os ossos porosos e frágeis fazendo com que se fraturem com facilidade.
A enfermidade é grave levando o paciente a sofrer com dor, deformidade e outras moléstias decorrentes da doença.
Também é uma doença causada pela carência vitamínica, nasce principalmente da aversão à lactose e de seus derivados ricos em cálcio.
Para prevenir esta doença deve-se ingerir grandes quantidades de alimentos ricos em cálcio, como o leite e seus derivados, além de muita verdura e doses maciças de vinagre de maçã, devido ao seu teor significativo de cálcio.

PERDA DE MEMÓRIA

Causada, em grande parte, pelo mau hábito alimentar; em especial pela ingestão de álcool, a perda da de memória é mais comum, em pessoas de longa idade.
As carências nutricionais são o grande problema dos idosos que têm suas taxas de vitaminas e minerais abaixo do normal, contribuindo para a perda das capacidades mentais.
Somente o vinagre de maçã proporciona a essas pessoas o equilíbrio orgânico entre aminoácidos, vitaminas e minerais, essenciais ao cérebro e ao corpo revertendo o quadro da doença.

PÉS CANSADOS

Basta caminhar por 5 minutos numa banheira com água e meio copo de vinagre de maçã.
A água deve encher a banheira até a altura dos tornozelos.
Caminhe 5 minutos antes de deitar e 5 minutos ao levantar-se.

PICADAS DE INSETOS

Deve-se aplicar, imediatamente, o vinagre de maçã sobre as picadas.
Elas serão aliviadas e desinfectadas.

PÉ-DE-ATLETA
Se você tem pé-de-atleta ou se sofre com coceira e descamação dos pés, então deixe suas meias de molho, por meia hora, em água com vinagre, na proporção de um volume de vinagre para 5 de água.

PROBLEMAS DE OUVIDO
Método antigo utilizado por nossas avós para impedir infecções nos ouvidos, agora é recomendado por autoridades médicas.
A Academia Americana de Otorrinolaringologia sugere que se empregue uma mistura de vinagre com álcool para impedir o desenvolvimento daquilo que chamamos de ouvido de nadador.
Um volume de vinagre misturado a igual volume de água fervida serve para enxaguar os ouvidos durante o banho, prevenindo-os de futuras infecções e coceiras.

PROBLEMAS DE PELE

Proteger a pele - acredita-se que o vinagre de maçã misturado ao azeite de oliva a 50%, protege contra os danos que os raios solares provocam na pele.
Além disso é capaz de evitar a insolação e as rachaduras na pele.

PROBLEMAS URINÁRIOS
Para prevenir os riscos de infecção nos rins ou bexiga, tome, diariamente, uma pequena dose de vinagre de maçã ele mantém a acidez necessária nas vias urinárias, diminuindo assim os riscos de infecção.

QUEIMADURAS ALCALINAS
No passado queimaduras alcalinas leves eram tratadas com vinagre de maçã aspergido sobre o local afetado.
Até os dias de hoje, o vinagre tem sido de grande utilidade para neutralizar as queimaduras alcalinas.

QUEIMADURAS DE MEDUSA
Não se deve ignorar as queimaduras de medusa.
Na Austrália um jornal médico recomenda que se jogue imediatamente vinagre sobre a queimadura, considerando isto como etapa essencial de primeiros socorros no tratamento das vítimas de medusas.
Em Massachusetts, um Colégio de Farmácia e Ciências médicas aprovou e ratificou o método, abordando que se não houver cuidados imediatos, o veneno da medusa no organismo pode provocar náuseas, dores de cabeça, calafrios, colapso do sistema cardiovascular e até morte.
Somente o vinagre pode neutralizar o veneno sendo aplicado no local imediatamente.

RETARDA O ENVELHECIMENTO

Acredite que o uso prolongado e diário do vinagre, por representar uma melhora geral no metabolismo, pode prevenir contra o envelhecimento precoce, causado por diversos fatores, dentre os quais, correspondentes ao organismo debilitado.

REUMATISMO
O reumatismo, assim como as cãibras e a artrite, é caracterizado também pela falta de potássio.
O vinagre de maçã por conter potássio pode aliviar as dores do reumatismo, se for ingerido diariamente.

SOLUÇOS
Beba lentamente um copo de água morna contendo uma colher de café de vinagre de maçã.

TOSSE NOTURNA
Umedeça a fronha do travesseiro em que irá dormir com vinagre de maçã. 

TUMORES
Os tumores e feridas purulentas da pele podem melhorar se for aplicada uma bandagem embebida em vinagre de maçã.

ÚLCERAS
Estudos publicados num jornal de Farmacologia Japonesa indicam que o vinagre pode prevenir a úlcera gástrica causada pelo consumo excessivo de álcool, isto porque o vinagre força o estômago a secretar mais suco gástrico.
Esta defesa natural parece proteger o estômago contra os efeitos nocivos do álcool.

VARICOCELE
O vinagre é indicado para tratar quaisquer tipos de veias varicosas (varizes).
Na Escócia é antigo o costume de tratar varizes com vinagre de maçã.
O vinagre deve ser aplicado, pela manhã e à noite, por toda a extensão das veias varicosas pelo período de um mês.
Não esquecendo de ajudar o tratamento externo, ingerindo diariamente de 2 a 3 copos com água contendo cada um 2 colheres (chá) de vinagre de maça.
Esse tratamento é útil para tratar a doença que, em determinados casos, necessita de uma intervenção cirúrgica.

VARIZES
Enrole ao redor das pernas e sobre as varizes, um pano umedecido com o vinagre de maçã.
Mantenha as pernas erguidas com a compressa, por pelo menos 1 hora.
Faça isso pela manhã e à noite e ao final de 6 semanas sentirá um alivio impressionante.


DIABETES

As últimas pesquisas sobre o Vinagre e a Diabetes.
Surpreendentemente, há pouca pesquisa sobre o uso do Vinagre com propósitos terapêuticos, ou de saúde, considerando o grande alarde que se têm feito sobre o assunto nos últimos anos. Entretanto, a falta de estudos científicos é coisa comum quando se trata de um produto natural, da chamada linha das terapias alternativas, sem registro patenteado por nenhuma grande corporação.

Talvez a maior e mais promissora pesquisa, tenha sido aquela feita para estudar os benefícios do Vinagre de Maçã no combate ao Diabetes do tipo 2. Depois disso, vários estudos têm afirmado que o Vinagre pode ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue.

Um estudo citado no Jornal American Diabetes Foundation’s publication Diabetes Care, afirmava que o consumo de Vinagre antes das refeições aumentou de forma significativa a sensibilidade à insulina, e reduziu de forma dramática a mesma substância(insulina) e os picos de Glicose que ocorrem após as refeições. O estudo envolveu 29 pessoas, divididas em 3 grupos:
1/3 tinha sido diagnosticado com Diabetes tipo 2 (Mellitus)
1/3 apresentava sintomas de pré-diabetes
1/3 era absolutamente saudável

Os resultados foram bastante significativos:
Todos os 3 grupos tiveram uma melhora nos níveis de glicose no sangue ao tomar o vinagre, muito superior ao grupo tratado apenas com amostras Placebo.
As pessoas com sintomas pré-diabéticos se beneficiaram muito com o vinagre, e suas taxas de glicose no sangue foram reduzidas pela metade.
Pessoas com diabetes melhoraram seus níveis de glicose em cerca de 25%, após o uso do vinagre.

Pessoas com sintomas de pré-diabetes, tiveram seus níveis de glicose mais reduzidos do que entre os participantes saudáveis, após os dois grupos tomarem o vinagre.

domingo, 9 de agosto de 2015

Mitos e verdades sobre o colesterol

Mitos e verdades sobre o colesterol

Pairam sobre o assunto muitos mal-entendidos que confundem os doentes e familiares, atrasam a descoberta do problema e prejudicam o tratamento. Estar bem informado é o primeiro passo para vencer este inimigo


Texto Revista VivaSaúde
Colesterol
(Foto: Shutterstock)

1. Colesterol é doença?
De modo algum. Ele é um composto tão necessário ao organismo que grande parte é produzida pelo fígado. O restante é obtido por meio da ingestão de alimentos gordurosos. Mas o colesterol pode causar problemas quando a quantidade em circulação é alta e os excessos começam a se depositar no interior dos vasos sanguíneos, formando placas que prejudicam o fluxo de sangue.
2. Colesterol só faz mal à saúde?
Longe disso. Ele também desempenha funções essenciais: integra a membrana das células, participa da produção de hormônios, colabora na síntese de vitamina D e de ácidos biliares.
3. Todo colesterol entope os vasos?
Apenas um dos tipos é perigoso. O LDL forma as placas de gordura nas artérias que prejudicam o fornecimento de sangue ao coração e ao cérebro. Já o HDL é chamado de bom colesterol porque retira de circulação os excedentes desta substância e leva para o fígado, onde serão processados.
4. Quanto mais baixo o colesterol, melhor?
Depende. O ideal é que o LDL fique abaixo de 100 mg/dl. Já para o HDL, valores altos protegem mais o coração. As taxas devem estar acima de 40 mg/dl para homens e 50 mg/dl para mulheres.
5. O colesterol é o único culpado por ataques cardíacos?
Não o único. Ele é uma das causas da aterosclerose, que se caracteriza pelo endurecimento das artérias. Outros fatores colaboram para a deterioração dos vasos como fumo, hipertensão arterial, diabetes, obesidade, sedentarismo e estresse constante.
6. Toda pessoa acima do peso ideal tem colesterol superior ao recomendado?
Nem sempre. Em geral, quem está acima do peso corre mais risco de apresentar colesterol elevado (como também pressão alta), mas existem obesos que exibem taxas normais.
7. Só é necessário se preocupar com o colesterol após os 35/40 anos?
Nada disso. Quanto antes começar a acompanhar esses números, maiores as chances de prevenir problemas futuros. Estudos com jovens soldados que morreram na Guerra da Coreia constataram que aos 18 e 19 anos eles já apresentavam placas de gorduras nas artérias.
8. As crianças estão livres do problema?
Infelizmente, não. Pesquisas com crianças e adolescentes mortos em acidentes revelaram que a aterosclerose pode começar a se desenvolver ainda na infância. Por isso, em famílias com histórico de problemas cardíacos e colesterol alto, o rastreamento deve ser iniciado por volta dos 10 anos e, nos casos de alto risco, já a partir dos 2 anos de idade.
9. Para o exame de colesterol é necessário jejum só de comida?
É preciso ficar 12 horas sem comer e sem beber nada. Só é permitido ingerir água. O consumo de bebidas alcoólicas neste intervalo pode alterar o resultado.
10. Dieta e exercícios sempre derrubam o colesterol?
Muitas vezes essa dupla dá conta do recado. Às vezes, porém, a tendência hereditária para ter colesterol nas alturas é tão forte que é preciso recorrer a medicamentos. Os mais indicados são as estatinas.


Tudo sobre o pH do organismo e alimentos

Tudo sobre o pH do organismo e alimentos


Famosa entre as celebridades em Hollywood, esta corrente defende a ideia de que alimentos que estimulam a acidez prejudicam a absorção de nutrientes e a eliminação de toxinas, causando doenças. Tudo sobre o pH do organismo e alimentos

Texto Tatiana Pronin / Foto: Fausto Roim
Foto: Fausto Roim 



Você lembra o que significa pH, ou potencial hidrogeniônico? Ainda que tenha se esquecido das aulas de química, deve lembrar que esse índice determina se algo é ácido, neutro ou alcalino. Esse conceito é o ponto de partida da dieta alcalina, um programa alimentar que ficou famoso entre algumas celebridades de Hollywood. Tudo começou quando a cantora e atriz Victoria Beckham disse que adorava as receitas do livro Honestly Healthy - Eat with your body in mind, thealkaline way [“Alimentos Para o Bem--Estar - Restabeleça o equilíbrio e melhore a saúde com a dieta alcalina”, na versão em português], que a chef e também celebridade Natasha Corrett escreveu em parceria com a nutricionista Vicki Edgson.

Vale dizer que o modismo não surgiu donada. Vários cientistas têm se debruçado, nos últimos anos, sobre o efeito que uma alimentação mais ácida, comum no mundo industrializado, tem sobre o corpo e a saúde das pessoas. Você já deve ter ouvido falar que os refrigerantes de cola têm um pH de 2,5, o qu eé extremamente ácido, não é? O conceito de maior destaque da dieta alcalina é que a alimentação rica em açúcar, aditivos químicos, amido, farinha branca, laticínios e carne vermelha do mundo moderno tem colaborado para acidificar nosso sangue. Isso dificultaria a absorção de nutrientes e a eliminação de toxinas, gerando inflamação e predispondo o organismo a doenças, como excesso de peso, osteoporose, pedras nos rins, câncer, dores nas costas, diabetes do tipo 2, problemas cardiovasculares e de memória.
Eliminação eficiente
“O organismo funciona melhor em um pH levemente alcalino, entre 7,3 e 7,4. Nessa faixa, a absorção de nutrientes e a eliminação de toxinas é mais eficiente”, explica a nutricionista funcional Helouse Odebrecht (SC). “Essas toxinas aumentam a produção de células cancerígenas e têm relação com a osteoporose, pois, no meio ácido, o corpo não consegue absorver o cálcio para os ossos”, acrescenta a profissional, citando apenas algumas consequências da acidificação promovida pelo consumo excessivo de itens industrializados. Claro que não dá para eliminar os ácidos do cardápio completamente, até porque existem produtos naturais e nutritivos com esse efeito no organismo. A proporção sugerida, segundo Helouse, é 70% de alcalinos e 30% de ácidos. Estabelecer esse equilíbrio sem ajuda de um especialista não é nada fácil. Até porque não dá para fazer escolhas levando em conta o sabor dos alimentos.
Todo mundo acha que o limão é extremamente ácido, mas essa fruta, assim como a laranja e o abacaxi, estimulam a alcalinidade, segundo a profissional. Tanto que muitos defensores da dieta seguem a antiga receita do copo com suco de limão todo dia em jejum. “O importante, mesmo, é eliminar produtos industrializados, como congelados, comida pronta, farinha branca, açúcar, refrigerante e leite e derivados em excesso”, resume a nutricionista. E caprichar no consumo de frutas e vegetais. “Uma alimentação alcalina tem o mesmo princípio e objetivo da alimentação baseada na medicina chinesa tradicional, ou seja, seguir uma alimentação menos ácida para restaurar o equilíbrio do pH sanguíneo”, compara a nutricionista funcional Mariana Duro (SP).
E o seu pH, como é?
As especialistas contam que o excesso de ácido no organismo pode ser constatado por meio de um exame de urina. O resultado, somado aos dados clínicos do paciente, hábitos de vida e consumo alimentar relatado, dão uma ideia do cenário a ser reequilibrado com a dieta. “Uma acidez sanguínea pode se refletir na diminuição de absorção de diversas vitaminas e minerais, além de um desequilíbrio enzimático, hormonal e de imunidade. Dessa forma, pessoas que estejam com um pH mais ácido podem apresentar cansaço, maior potencial inflamatório, dificuldade de recuperação muscular pós-treino, queda de cabelo, maior aparecimento de infecções do trato respiratório (rinite e sinusite, por exemplo), alteração de peso e menor capacidade de concentração”, ilustra Mariana.

“O mecanismo ácido-base do organismo é altamente complexo”, comenta o nutrólogo José Alves Lara Neto, vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran). “Se você toma um antiácido, que é alcalino, imediatamente seu organismo enxerga aquilo como inadequado e manda produzir mais ácido”, diz o médico. É por isso que quem sofre de gastrite não deve abusar desses produtos, e nem mesmo do leite. O nutrólogo Lara Neto acredita que a dieta alcalina não passa de modismo. O especialista diz não entender como seus defensores liberam o consumo de abacaxi, lentilha e cebola, por exemplo, que possuem ácido na composição nutricional.
O que priorizar e o que evitar
(Foto: Fausto Roim)
Veja alguns exemplos de alimentos que aumentam ou diminuem a alcalinidade. A recomendação é restringir os ácidos em 30%. Você não precisa abrir mão da pizza e do sorvete no domingo, mas priorize as frutas, as verduras e as carnes magras de segunda a sexta. Confira o gráfico de cores ao lado.
Muito alcalinos
Ameixa Missô (pasta de soja fermentada), Sal marinho, Semente de abóbora (sem sal), Lentilha, Brócolis, Cebola, Rabanete, Inhame, Batata-doce, Laranja-lima, Nectarina, Framboesa, Melão, Tangerina, Abacaxi.
Moderadamente alcalinos
Canela, Pimenta, Alho, Castanha-de-caju, Salsa, Couve, Endívia, Rúcula, Folha de mostarda, Laranja-pera, Amora, Manga. 
Alimentos pouco alcalinos
Chá verde, Vinagre de maçã, Ovo de codorna, Amêndoa,Gergelim, Pimentão, Nabo, Couve-flor, Repolho,Berinjela, Abóbora, Batata, Limão, Pera, Abacate, Maçã, Amora, Papaia, Pêssego, Manteiga clarificada (ghee), Quinoa, Arroz selvagem, Aveia, Óleo de coco, Azeite extravirgem, Sementes (a maioria), Beterraba, Alho-poró, Quiabo, Alface, Banana, Damasco, Mirtilo.
Revista VivaSaúde

Benefícios aos montes. Fonte de energia, a banana é uma fruta com baixo teor de gordura, rica em carboidratos e em vitaminas e ainda diminui a vontade de comer doce 

Benefícios aos montes. Fonte de energia, a banana é uma fruta com baixo teor de gordura, rica em carboidratos e em vitaminas e ainda diminui a vontade de comer doce


Texto Karina Fusco e Cristina Nabuco
Banana verde
(Foto: Shutterstock)

Uma das frutas símbolo do Brasil, presente em músicas e figurinos, a banana é um alimento versátil que pode ser consumido desde o café da manhã até os lanches intermediários entre as refeições ou como sobremesa. Um de seus principais atributos é o triptofano, um nutriente precursor da serotonina, neurotransmissor importante nos processos bioquímicos do sono e do humor e grande combatente da ansiedade.
Velha aliada da saúde dos atletas, a fruta contém cálcio, magnésio e potássio, nutrientes que favorecem os músculos e os nervos. Para se ter uma ideia, o cálcio regula a entrada e saída de nutrientes nas células, o magnésio ajuda muito a manter o tônus das veias, e o potássio, por suavez, além de ser essencial para o funcionamento dos músculos, por isso, sempre é recomendado para quem tem câimbras, ele também facilita o processo de neurotransmissão e das sinapses nervosas.
Além de ter vários minerais, as bananas são frutas muito energéticas, com baixo teor de gordura e ricas em carboidratos e em vitaminas A, B1, B2 e C. “Embora as frutas sejam altamente recomendadas na gravidez, as gestantes diabéticas devem controlar a quantidade ao dia principalmente das que são doces. A indicação é de três a quatro porções”, diz a nutricionista Angélica da Costa Matte, do Incor (SP). E, além disso, deve-se apostar na variedade.
Por conter alta concentração de potássio e pouco sal, a banana é ideal para combater a hipertensão e os ataques cardíacos.
MODO DE USAR: pelo menos em dias alternados, a banana deve fazer parte da sua alimentação, preferencialmente in natura. Opte por combinações simples como com aveia e granola, que são boas pedidas para o dia a dia. Nas sobremesas, evite, porém, os deliciosos doces de banana que abusam de açúcares e complementos calóricos, como leite condensado ou sorvete.
Banana verde contra o diabetes 
A fruta mais produzida no mundo, a banana é fácil de encontrar em todos os cantos do país o ano inteiro, alternando às vezes a oferta de suas variedades. Sua popularidade também favorece as constantes pesquisas com a fruta. A banana verde, que contém uma substância chamada amido resistente, vem sendo apontada como aliada para evitar o aumento de glicose no sangue. E a melhor forma de consumi-la é através da farinha de banana verde, conforme aponta um estudo da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP).