Açafrão-da-terra também conhecido como cúrcuma tem propriedades
anti-inflamatórias e antioxidantes, além de fazer bem para o cérebro,
coração, contra o câncer e ainda ajuda emagrecer.
Cúrcuma, o açafrão-da-terra, também popular como gengibre amarelo e açafrão da índia, se caracteriza raiz da família do gengibre. No planeta inteiro existem mais de 100 espécies da família cúrcuma, porém o açafrão consumido é proveniente da Curcuma longa.
E tem
sido usado há mais de 4000 anos pelo Oriente Médio e Ásia, em Medicina
Ayurvedica, e também em Medicina Tradicional Chinesa, de fitoterápico
potente. Tal tempero se sobressai por ação antienvelhecimento e
antioxidante, e de acordo com pesquisa da Universidade da Califórnia
consegue diminuir o risco da doença de Alzheimer.
A
cúrcuma ainda atua protegendo em relação a muitos tipos de câncer e
possui ação anti-inflamatória. É necessário ter atenção para não fazer
confusão do açafrão-da-terra com açafrão vermelho. O açafrão vermelho
tem origem de pistilos de uma flor, e é determinada especiaria de maior
preço do planeta, sendo o açafrão-da-terra bem mais acessível.
Propriedades do açafrão-da-terra
A
cúrcuma apresenta vários minerais e vitaminas, sendo destaque o
potássio, que auxilia para controle da pressão arterial e prevenção de
derrames. Ainda se resume fonte da vitamina C, aliada em relação à
imunidade, e também vitamina B6, que se caracteriza boa ao cérebro.
O
tempero também apresenta ferro, para prevenção de anemias, manganês
fundamental ao metabolismo do colesterol e ao crescimento, e cálcio,
interessante aos ossos e dentes.
Ainda
magnésio, essencial ao metabolismo da glicose. Mais proteína, benéfica
aos músculos, a gordura e teor superior da fibra solúvel, para melhorar
trânsito intestinal.
Porém, o
seu enorme valor está na curcumina, o polifenol de ação antioxidante e
anti-inflamatória, que gera a cor amarela forte do açafrão. Trata-se de
inúmeros os benefícios de curcumina, em especial pelo próprio efeito
anti-inflamatório e antioxidante.
A
mesma favorece combater câncer, melanoma, mama, pâncreas, próstata, e
reduz risco da leucemia e mieloma múltiplo, e situação das metástases em
vários tumores.
Tem
função de desintoxicar o fígado, é bom ao coração, auxilia em controlar
diabetes, neutralizará radicais livres, diminui inflamação de artrite,
possui ação analgésica, antibacteriana e antisséptica.
Atua em
metabolismo de gorduras ajudando no emagrecimento, auxilia na acne,
psoríase e mais enfermidades da pele, e vai acelerar cicatrização. E
ainda faz prevenção da doença de Alzheimer, vai combater depressão e esclerose múltipla. Os efeitos todos têm documentação por vários estudos científicos.
Benefícios nos estudos d0 Açafrão-da-terra
– Ação intensa anti-inflamatória.
A curcumina é determinada o agente mais importante farmacológico em
açafrão. Em vários estudos, efeitos anti-inflamatórios da curcumina se
caracterizam comparáveis aos de hidrocortisona, fenilbutazona e
diclofenaco, remédios anti-inflamatórios relevantes.
De
forma contrária a tais medicamentos, que estão ligados aos efeitos
colaterais relevantes, composição da úlcera, redução da quantidade de
células brancas do sangue, sangramento pelo intestino, a curcumina não
faz produção de qualquer toxicidade.
– Função antioxidante.
Estudos clínicos têm feito comprovação que curcumina desempenha efeito
antioxidante bastante significativo. Desta maneira, a mesma consegue
neutralizar radicais livres, substâncias químicas causadoras de danos
para células.
–
Aliado contra artrite. Pela ação antioxidante de curcumina, a cúrcuma
auxilia para alívio da artrite. Isso por motivo que em tal enfermidade
os radicais livres têm responsabilidade por degeneração e inflamação de
articulações.
Ao
combinar efeito antioxidante e anti-inflamatório do item são diminuídos
os sintomas de artrite, sendo exemplo o edema que é inchaço, dor e
rigidez matinal.
– Benéfico contra câncer.
A ação antioxidante de curcumina encontrada na cúrcuma é capaz de
proteger células contra radicais livres que podem prejudicar DNA
celular, cuja modificação ocasiona o desenvolvimento das células
cancerígenas.
Tal
polifenol ainda auxilia o corpo para destruição de células cancerosas
desprendidas, com metástases evitadas. A curcumina também atua ao inibir
síntese das proteínas que agem em formar tumor, e vai evitar
angiogênese, que se caracteriza composição dos novos vasos sanguíneos
para desenvolvimento das células cancerígenas alimentado.
– Interessante ao cérebro.
Os resultados de estudo, com publicação no ano 2014 em revista Stem Cell
Research & Therapy, apontam que a cúrcuma pode auxiliar para reparo
do cérebro depois de lesão e ainda pode ter uso para tratamento de
enfermidades neurodegenerativas.
Para
exame dos efeitos do açafrão-da-terra nas células cerebrais,
células-tronco foram banhadas por cientistas do cérebro adulto em
extrato apresentando turmerona, polifenol presente na cúrcuma. O
desenvolvimento das células-tronco apresentou superioridade de 80% em
comparação com o controle.
Os pesquisadores
de Michigan State University fizeram descoberta que o açafrão-da-terra
consegue impedir composição dos compostos destrutivos, as proteínas
alfa-sinucleína, que são encontrados no cérebro em enfermidades
neurodegenerativas, sendo exemplo Alzheimer e Parkinson.
Curcumina
ainda diminui risco de doença de Alzheimer, de acordo com pesquisa da
Universidade da Califórnia, Estados Unidos. A mesma atua diminuindo a
composição das placas amilóides.
A doença de Alzheimer
é decorrente da acumulação da proteína denominada beta-amilóide, que
tem depósito em células cerebrais, com produção de inflamação e estresse
oxidativo, compondo placas entre células nervosas, os neurônios, pelo
cérebro e gerando perturbação ao funcionamento do mesmo.
– Benéfico ao coração.
A curcumina é responsável por evitar oxidação do colesterol no corpo. O
colesterol oxidado se resume o que gera dano aos vasos sanguíneos e tem
acúmulo nas placas endurecidas que podem acarretar ataque cardíaco ou
derrame. Tal ação impedindo oxidação do colesterol pode auxiliar a
diminuir progressão de aterosclerose e mais enfermidades cardíacas.
– Atua contra depressão.
Um estudo com publicação em revista Phytotherapy Research fez
confirmação por meio do ensaio clínico nos 60 pacientes, que curcumina
se caracteriza segura e com eficiência em tratar estados graves da
depressão, em comparação com fluoxetina.
A eficácia de curcumina foi parecida ao remédio antidepressivo,
porém, a curcumina não possui qualquer dos efeitos colaterais com
associação à droga e ainda oferece benefícios extras para vida saudável.
Tais
resultados estão em concordância com mais uma pesquisa, com publicação
em revista Psychopharmacololy, apontando que curcumina eleva níveis de
neurotransmissores, sendo exemplo dopamina e serotonina, os causadores de sentir-se em bem-estar.
– Positivo contra acne.
A cúrcuma tem eficácia em tratar acne por causa das suas propriedades
antissépticas e antibacterianas, a mesma vai combater espinhas,
controlar oleosidade e oferecer brilho à pele. Para que tal resultado
seja obtido, a recomendação é aplicação tópica da cúrcuma, dialogar com o
médico acerca da melhor forma de uso.
– Auxilia no emagrecimento.
Um estudo com publicação por Journal of Nutrition apontou a ação do
açafrão-da-terra em inibir lipogênese, produção da gordura pelo
organismo. O tempero diminuiu o percentual da gordura do corpo, em grupo
que consumiu o condimento. A dose utilizada em estudo se resumiu a 5
gramas diárias, o mesmo que uma colher de chá rasa.
Mais
estudos apontam que a ação anti-inflamatória de curcumina se caracteriza
um dos mecanismos que auxiliam no emagrecimento. Uma pesquisa com
publicação em European Journal of Nutrition faz sugestão que curcumina
pode ter utilidade em tratar e prevenir enfermidades crônicas associadas
com obesidade.
Já que a
curcumina faz interação em muitos caminhos metabólicos responsáveis por
reversão da resistência para insulina em pré-diabetes, ainda
hiperlipidemia no colesterol elevado, hiperglicemia em açúcar elevado
pelo sangue, e mais sintomas inflamatórios relacionados com obesidade.
Quantidade recomendada para consumo
Na situação de adquirir a raiz completa, usar 1 ou 2 rodelas para o dia. No caso da ingestão do açafrão em pó, o recomendado se resume a 1 colher de chá, em torno de 5 gramas, todos os dias se haver, determinado problema de saúde.
Os
indivíduos saudáveis podem utilizar a quantidade que determinarem de
maior conveniência, o essencial é a regularidade, que a cúrcuma integra a
rotina alimentar.
Ao adquirir a raiz inteira, o indicado é uso de rodelas em suco,
chás, em preparação de mais pratos, ou ralado sobre a salada. Utilizar o
tempero de açafrão em pó como desejar nos pães, bolos, sopas, omeletes,
biscoitos, tapiocas, aves, cozidos e carnes, arroz, feijão, ervilha,
legumes, entre outros.
O tipo
em pó ainda pode ser aplicado nos sucos. Por se tratar de um pó, não é
interessante ingerir o açafrão a seco, como em polvilho na salada, como
exemplo. Já que existe maior risco de engasgar.
O mesmo
pode ter mistura em qualquer espécie de líquido, sendo exemplo em
preparo de alimentos ou em produção dos molhos à salada. É interessante
fazer mistura com óleo de coco, maionese, azeite, manteiga, iogurte,
leite, entre outros.
Uma dica é fazer combinação da cúrcuma com pimenta do reino
para aumento da biodisponibilidade, a absorção. A pimenta do reino se
caracteriza rica no flavonóide denominado piperina, que eleva absorção
de mais nutrientes.
O curry é produzido usando cúrcuma e pimenta,
e ainda pode ser integrado na rotina. O ideal é comprar cúrcuma nas
lojas de produtos naturais e ao adquirir, verificar a validade. Já que
quanto mais frescor, mais rico nos polifenóis será.
O
açafrão-da-terra tem indicação a todos os indivíduos, sendo restrito
somente em situações raras de alergias a tal tempero. Não existem
efeitos colaterais na ingestão de cúrcuma e ainda os problemas não
tiveram descoberta em ingestão em excesso de tempero.
Cúrcuma presente na Culinária
A raiz
de turmérico se resume ao alimento muito energético. O vegetal se
caracteriza aromático e tem gosto picante, como o próprio primo
gengibre. Pelo sul da Índia, a raiz tem consumo em modo cru. Por causa
da presença do pigmento curcumina, a raiz mostra superfície de
alaranjada intensa ao cortar.
Por
esta razão, é bastante usada de corante alimentício natural nas bebidas,
macarrões, mostarda, laticínios, entre outros. Mesmo que o condimento
seja bastante usado para coloração de pratos, é importante lembrar que o
mesmo tem gosto amargo e picante.
As
folhas do vegetal são determinadas aromáticas, e com possibilidade para
uso na culinária. As mesmas podem ser aplicadas para aroma de receitas
com o próprio cheiro parecido ao da manga verde e ainda servir para
embrulhar pratos, de exemplo bolinhos de arroz e peixes assados.
Retirada publicação de Blog treino Mestre