Ricos benefícios do vinagre de maçã
O
vinagre de maçã funciona como um desintoxicador do corpo humano. É uma excelente
fonte de vitaminas e minerais, proporciona inúmeros benefícios a saúde do ser
humano, principalmente devido a sua ação fortalecedora do sistema imunológico.
A
maçã é uma das principais frutas que integram o grupo de superalimentos. Que
ela faz bem para a saúde e para o corpo não é nenhum segredo, mas alguns
benefícios ainda são menos conhecidos. Além de saborosa, a maça ajuda a
prevenir e combater doenças.
Benefícios do vinagre de maçã
As
substâncias antioxidantes presentes na fruta (casca e polpa),
flavonoides e polifenóis são capazes de preservar as células dos danos
provocados pela ação dos radicais livres; com isso retardam o
envelhecimento e protegem o organismo de uma série de doenças, inclusive
o câncer.
O
consumo regular de maçã é excelente para se prevenir e manter a taxa de colesterol em
níveis aceitáveis, com a ingestão recomendada de uma unidade por dia. Esse efeito
é devido ao alto teor de pectina, encontrada na casca.
Por
auxiliar no equilíbrio alcalino-ácido do sistema fluído do organismo, leva a um
processo de desintoxicação. Embora o gosto seja ácido, o resultado no corpo
após a digestão é alcalino, possibilitando um equilíbrio no ph do
sangue. Quando seu ph está ligeiramente alcalino, torna-se mais fácil a
eliminação de substâncias que levam ao estresse metabólico. “O ácido málico
presente no vinagre é o que confere a ele suas propriedades terapêuticas. Sua
ação benéfica se dá, em parte, porque ele participa do chamado ciclo de Krebs,
um conjunto de reações responsáveis pela produção de energia no interior das
células”, explica a nutricionista Ana Maria Desideri (SP).
Os
efeitos práticos e benéficos do vinagre de maçã
ANEMIA
Doença causada por hemorragia, agentes químicos ou carência vitamínica ela
pode ser perigosa porque predispõe a outras enfermidades.
Para
combatê-la o organismo necessita de ferro, vitamina B-12 além de uma extensa
lista de elementos nutritivos.
O vinagre de maçã contém grande parte desses elementos, portanto
utilize-o, nas saladas e nas refeições em geral, se pretende combater a
anemia.
ARTRITE
Ocorre quando as articulações inflamam devido à infecção bacteriana ou
traumática.
Para amenizar as dores causadas por esta doença e tratá-la faça o
seguinte: misture uma colher (café) de mel e uma colher (café) de vinagre
de maçã num copo com água.
Beba a mistura pela manhã e à noite.
Outro método que consideram eficaz é beber um copo com água antes das
principais refeições, contendo 2 colheres (café) de vinagre.
ASMA
Pode ser aliviada combinando-se os benefícios da acupressão com o vinagre de
maçã.
Aplique gaze umedecida com vinagre no lado interno dos pulsos, prendendo-as com a ajuda de um elástico.
CABELOS
Ficam mais macios, abundantes e vistosos, se aplicar neles, depois de lavados e
enxaguados, uma mistura de água e vinagre.
Meça dois copos de água morna, misture uma colher (chá) de vinagre e despeje
sobre os cabelos ainda úmidos.
CÃIBRAS
Tomar, durante as refeições, um copo de água misturado com uma colher
(sobremesa) de vinagre de maçã, diariamente, combate as cãibras noturnas.
Outro bom remédio para evitá-las é fazer uma mistura com 1 colher (café) de
mel, 1 colher (café) de vinagre de maçã e 1 colher (sopa) de lactado de
cálcio em 1/2 copo de água.
Beba essa mistura uma vez ao dia.
CALOS
Aplique compressas de vinagre de maçã, utilizando para isso meia fatia de pão
dormido embebido em vinagre.
Faça isso toda noite antes de dormir até que os calos desapareçam por
completo.
CASPA
Após lavar a cabeça normalmente, enxague os cabelos com uma água contendo
1/2 copo de vinagre de maçã misturado com três copos de água morna.
Esse tratamento além de combater a caspa, revigora os cabelos escuros e dá
brilho aos cabelos claros.
CATARATA
O desenvolvimento da catarata está associado à oxidação do cristalino.
Isto ocorre quando os radicais livres alteram a sua estrutura.
Entretanto, o betacaroteno encontrado, principalmente na cenoura, mas também em
outros alimentos como a maçã e o vinagre desta fruta, podem prevenir a
catarata, isto porque o betacaroteno é um poderoso antioxidante que
diminui os riscos de desenvolvimento da doença.
Logo, para prevenir-se da catarata consuma, demasiadamente, alimentos que contenham
betacaroteno, sem esquecer de ingerir doses diárias do vinagre de
maçã.
COCEIRA NA PELE
Podem ser aliviadas se passar na pele um chumaço de algodão umedecido com vinagre de maçã.
COCEIRA NOS OLHOS
Pode aliviá-las passando no local um chumaço de algodão embebido em vinagre de
maçã.
O vinagre deve ser diluído na proporção de 1 volume de vinagre para 4 volumes
de água.
COLESTEROL
O vinagre contém uma fibra, a pectina, que percorre lenta e suavemente o
organismo aglutinando-se ao colesterol. Ao percorrer o organismo rumo à saída,
a pectina leva consigo o colesterol.
Eliminando
o alto nível de colesterol, reduz-se os riscos de problemas
cardiovasculares, como ataques cardíacos e apoplexia.
CRAVOS E ESPINHAS
À noite, quando for deitar-se, passe no rosto uma pomada feita com morangos e
vinagre de maçã.
A pasta deve ser preparada com três morangos e 1/4 de copo de vinagre de
maçã, amasse bem e deixe a mistura descansar por duas horas.
Aplique esta pomada sobre o rosto e durma com ela, retirando-a, pela manhã,
lavando normalmente o rosto.
Faça o tratamento três vezes por semana e, em breve, se livrará das espinhas e
cravos.
Este tratamento também conserva a pele macia e saudável, retardando o
envelhecimento.
DIGESTÃO DIFÍCIL
O vinagre de maçã contém substâncias bastantes semelhantes às que são
naturalmente secretadas pelo estômago para digerir os alimentos, por isso
ele leva a fama de facilitador digestivo.
Ao passo que auxilia na digestão é óbvio que ocorre uma melhora geral do
metabolismo.
Para combater a má digestão beba, no meio das refeições, 3 colheres (chá)
de vinagre de maçã em um copo com água.
DOR DE GARGANTA
Misture 1/4 de copo de mel e 1/4 de copo de vinagre de maçã e beba 1 colher
(sopa) a cada 2 horas.
Faça gargarejos com uma mistura de um copo de água morna e uma colher (sopa) de
vinagre.
DOR DE CABEÇA
Coloque um pouco de vinagre de maçã na água de um inalador.
Inale essa mistura durante 5 minutos, em seguida deite-se e a dor de cabeça vai
desaparecendo aos poucos; ou enrole um pano umedecido com vinagre de maçã
em volta da cabeça como se fosse um turbante.
DOR NO ESTÔMAGO
Beba, aos poucos, um copo de água morna contendo 1 colher (sopa) de mel e 1
colher (sopa) de vinagre de maçã.
Este procedimento além de amenizar as dores de estômago, também combate a
flatulência.
ESQUECIMENTO
Acredita-se que quem bebe, regularmente, pequenas doses de vinagre goza de
uma mente viva por muito mais tempo.
FLATULÊNCIA (GASES)
Acredita-se que não há nada que cause mais flatulência que os grãos das
leguminosas, portanto sempre que for cozinhar feijão e outras leguminosas,
coloque na panela do cozimento um pouco de vinagre.
Isso é o bastante para deixar os grãos macios e fáceis de serem
digeridos.
FERIMENTOS
Desde os tempos bíblicos o vinagre era utilizado para tratar os ferimentos
infecciosos.
Durante a guerra civil, nos Estados unidos, ele foi regularmente usado, pois
como agente bactericida e antibiótico, contribuía para desinfeccionar os
ferimentos, evitando infecções mais graves e livrando da morte vários soldados...
Portanto, em ferimentos infecciosos, com pus, vale a pena aplicar o vinagre de
maçã.
HEMORRAGIA
O vinagre de maçã também tem o poder de restabelecer o fluxo sanguíneo.
Portanto, em caso de menstruação excessiva ou quaisquer outros tipos de
hemorragia, beba 2 colheres (chá) de vinagre de maçã em um copo com água,
de duas a três vezes ao dia.
O vinagre de maçã além de restabelecer o fluxo normal, contribui para a
formação de glóbulos vermelhos.
HIPERTENSÃO ARTERIAL (Pressão Alta)
Para tratá-la é indicado o uso do potássio.
O vinagre de maçã, assim como a banana e a beringela, é rico em potássio,
devendo, portanto, ser utilizado no combate à doença.
Para combater esta doença deve-se tomar de 1 a 3 colheres (chá) de vinagre de maçã em
um copo com água. Beba como remédio no meio das refeições até obter
resultado.
INTOXICAÇÕES
Por ser um excelente anti-séptico, os nutricionistas e médicos em geral
sugerem que se empregue regularmente o vinagre na alimentação, evitando
assim os riscos de intoxicações alimentares e infecções causadas por bactérias ou parasitas que tenham se fixado nos
alimentos.
Para evitá-los, recomenda-se que as frutas, legumes e verduras, em especial as
que serão ingeridas cruas, que fiquem de molho em água e vinagre por 15
minutos.
A mistura deve conter 1 parte de vinagre para 6 partes de água.
MAL DE ALZHEIMER
Caracterizada como doença pré-senil é a pior das doenças mentais associadas à
velhice.
É causada pela carência de cálcio e de substâncias como a tiamina e a niacina
aliadas à carência de B-12.
Um tratamento à base de vitamina B-12 e vinagre revelaram-se benéficos, em
pesquisas, restabelecendo a grande maioria dos pacientes.
MAL ESTAR
Coloque sobre o seu estômago um pano embebido em vinagre de maçã
morno, quando o pano esfriar troque-o novamente por um outro morno.
Isto alivia o mal estar e ainda afasta as náuseas e vômitos.
MANCHAS SENIS
As manchas que aparecem pelo como, comum na velhice, podem desaparecer com um
tratamento à base de cebola e vinagre de maçã.
Para isso, misture 1 colher (café) de suco de cebola e 2 colheres (café) de
vinagre de maçã e, com um chumaço de algodão ou um pedaço de pano, passe a
mistura sobre as manchas.
Faça o tratamento diariamente e, em algumas semanas, as manchas
desaparecerão.
MELHORA O METABOLISMO
Porque atua como um aliado do organismo, combatendo quaisquer viroses ou
bactérias que, por ventura, tenham driblado as células de defesa.
Sendo assim você fica por mais tempo sem ter resfriado, gripe, enfim, os benefícios
provocam uma melhora geral no organismo.
MÚSCULOS CANSADOS
Não há nada melhor para acalmar os músculos fatigados ou distendidos que
envolvê-los em tecido embebido em vinagre de maçã.
Mantenha a compressa por 3 a
5 minutos no local ou durante o tempo que achar necessário.
OBESIDADE E EMAGRECIMENTO
O componente principal do
vinagre de maçã é o ácido acético ou o AcOH e ele é o principal responsável
pela eficácia no emagrecimento. Quando consumido antes ou durante as refeições,
ele faz a glicose ser liberada lentamente no sangue. Com isso, uma menor
quantidade do hormônio insulina será liberado na corrente sanguínea.
A insulina é um hormônio que ajuda a armazenar gordura. Outra pesquisa demonstrou
que o ácido acético inibe a expressão dos genes que promovem o armazenamento de
gordura, fazendo com que ela seja transformada em energia e gasta pelo
organismo. Outros benefícios mostrados após o consumo do vinagre foi redução
nos níveis de colesterol e na pressão sanguínea.
Um dos estudos mais relevantes
foi publicado no Jornal de Biotecnologia, Biociência e Bioquímica, que mostrou
a correlação do consumo do vinagre de maçã com a perda de peso e gordura. No
estudo com 175 participantes obesos foram divididos em dois grupos. Apenas um
dos grupos, tomou por 12 semanas, 500 ml de uma bebida contendo 15 ml de
vinagre.
Os pesquisadores concluíram que
o peso corporal, o IMC, a área de gordura visceral, circunferência da cintura e
os níveis de triglicéridos no sangue eram muito mais baixos nos grupos que
beberam a bebida contendo vinagre, em comparação com aqueles que não
o fizeram.
Além disso, os participantes
obesos que tinham um IMC entre 25 e 30, perderam entre 2 a 5 quilos em um
período de 12 semanas, consumindo o vinagre e sem estarem em uma dieta
rigorosa. Embora o estudo ainda não seja conclusivo, os pesquisadores acreditam
que o vinagre é eficaz em reduzir os níveis de obesidade.
Beba, antes das principais refeições, um copo de água morna com um colher
(sobremesa) de vinagre de maçã.
Aos poucos seu apetite passará a ser moderado, diminuindo a gordura
excessiva.
ODORES NAS AXILAS
Para livrar-se do cheiro desagradável, passe um tecido embebido em vinagre de
maçã nas axilas.
Use como se fosse um desodorante, após o banho, e em pouco tempo estará livre
dos odores.
OSTEOPOROSE
Doença caracterizada por perda óssea, a osteoporose, torna os ossos porosos e
frágeis fazendo com que se fraturem com facilidade.
A enfermidade é grave levando o paciente a sofrer com dor, deformidade e outras
moléstias decorrentes da doença.
Também é uma doença causada pela carência vitamínica, nasce principalmente da
aversão à lactose e de seus derivados ricos em cálcio.
Para prevenir esta doença deve-se ingerir grandes quantidades de alimentos
ricos em cálcio, como o leite e seus derivados, além de muita verdura e doses
maciças de vinagre de maçã, devido ao seu teor significativo de cálcio.
PERDA DE MEMÓRIA
Causada, em grande parte, pelo mau hábito alimentar; em especial pela
ingestão de álcool, a perda da de memória é mais comum, em pessoas de longa
idade.
As carências nutricionais são o grande problema dos idosos que têm suas taxas
de vitaminas e minerais abaixo do normal, contribuindo para a perda das
capacidades mentais.
Somente o vinagre de maçã proporciona a essas pessoas o equilíbrio orgânico
entre aminoácidos, vitaminas e minerais, essenciais ao cérebro e ao corpo
revertendo o quadro da doença.
PÉS CANSADOS
Basta caminhar por 5 minutos numa banheira com água e meio copo de vinagre de
maçã.
A água deve encher a banheira até a altura dos tornozelos.
Caminhe 5 minutos antes de deitar e 5 minutos ao levantar-se.
PICADAS DE INSETOS
Deve-se aplicar, imediatamente, o vinagre de maçã sobre as picadas.
Elas serão aliviadas e desinfectadas.
PÉ-DE-ATLETA
Se você tem pé-de-atleta ou se sofre com coceira e descamação dos
pés, então deixe suas meias de molho, por meia hora, em água com vinagre, na
proporção de um volume de vinagre para 5 de água.
PROBLEMAS DE OUVIDO
Método antigo utilizado por nossas avós para impedir infecções nos
ouvidos, agora é recomendado por autoridades médicas.
A Academia Americana de Otorrinolaringologia sugere que se empregue uma mistura
de vinagre com álcool para impedir o desenvolvimento daquilo que chamamos
de ouvido de nadador.
Um volume de vinagre misturado a igual volume de água fervida serve para
enxaguar os ouvidos durante o banho, prevenindo-os de futuras infecções e
coceiras.
PROBLEMAS DE PELE
Proteger a pele - acredita-se que o vinagre de maçã misturado ao azeite de
oliva a 50%, protege contra os danos que os raios solares provocam na
pele.
Além disso é capaz de evitar a insolação e as rachaduras na pele.
PROBLEMAS URINÁRIOS
Para prevenir os riscos de infecção nos rins ou bexiga, tome,
diariamente, uma pequena dose de vinagre de maçã ele mantém a acidez
necessária nas vias urinárias, diminuindo assim os riscos de
infecção.
QUEIMADURAS ALCALINAS
No passado queimaduras alcalinas leves eram tratadas com vinagre de maçã
aspergido sobre o local afetado.
Até os dias de hoje, o vinagre tem sido de grande utilidade para neutralizar as
queimaduras alcalinas.
QUEIMADURAS DE MEDUSA
Não se deve ignorar as queimaduras de medusa.
Na Austrália um jornal médico recomenda que se jogue imediatamente vinagre
sobre a queimadura, considerando isto como etapa essencial de primeiros
socorros no tratamento das vítimas de medusas.
Em Massachusetts, um Colégio de Farmácia e Ciências médicas aprovou e ratificou
o método, abordando que se não houver cuidados imediatos, o veneno da
medusa no organismo pode provocar náuseas, dores de cabeça, calafrios,
colapso do sistema cardiovascular e até morte.
Somente o vinagre pode neutralizar o veneno sendo aplicado no local
imediatamente.
RETARDA O ENVELHECIMENTO
Acredite que o uso prolongado e diário do vinagre, por representar uma melhora
geral no metabolismo, pode prevenir contra o envelhecimento precoce,
causado por diversos fatores, dentre os quais, correspondentes ao
organismo debilitado.
REUMATISMO
O reumatismo, assim como as cãibras e a artrite, é caracterizado também pela
falta de potássio.
O vinagre de maçã por conter potássio pode aliviar as dores do reumatismo, se
for ingerido diariamente.
SOLUÇOS
Beba lentamente um copo de água morna contendo uma colher de café de vinagre de
maçã.
TOSSE NOTURNA
Umedeça a fronha do travesseiro em que irá dormir com vinagre de maçã.
TUMORES
Os tumores e feridas purulentas da pele podem melhorar se for aplicada uma
bandagem embebida em vinagre de maçã.
ÚLCERAS
Estudos publicados num jornal de Farmacologia Japonesa indicam que o vinagre
pode prevenir a úlcera gástrica causada pelo consumo excessivo de álcool,
isto porque o vinagre força o estômago a secretar mais suco
gástrico.
Esta defesa natural parece proteger o estômago contra os efeitos nocivos do
álcool.
VARICOCELE
O vinagre é indicado para tratar quaisquer tipos de veias varicosas (varizes).
Na Escócia é antigo o costume de tratar varizes com vinagre de maçã.
O vinagre deve ser aplicado, pela manhã e à noite, por toda a extensão das
veias varicosas pelo período de um mês.
Não esquecendo de ajudar o tratamento externo, ingerindo diariamente de 2 a 3 copos com
água contendo cada um 2 colheres (chá) de vinagre de maça.
Esse tratamento é útil para tratar a doença que, em determinados casos, necessita de uma intervenção cirúrgica.
VARIZES
Enrole ao redor das pernas e sobre as varizes, um pano umedecido com o vinagre
de maçã.
Mantenha as pernas erguidas com a compressa, por pelo menos 1 hora.
Faça isso pela manhã e à noite e ao final de 6 semanas sentirá um alivio
impressionante.
DIABETES
As últimas pesquisas sobre o Vinagre e a Diabetes.
Surpreendentemente,
há pouca pesquisa sobre o uso do Vinagre com propósitos terapêuticos, ou de
saúde, considerando o grande alarde que se têm feito sobre o assunto nos
últimos anos. Entretanto, a falta de estudos científicos é coisa comum quando
se trata de um produto natural, da chamada linha das terapias alternativas, sem
registro patenteado por nenhuma grande corporação.
Talvez
a maior e mais promissora pesquisa, tenha sido aquela feita para estudar os
benefícios do Vinagre de Maçã no combate ao Diabetes do tipo 2. Depois disso,
vários estudos têm afirmado que o Vinagre pode ajudar a reduzir os níveis de
açúcar no sangue.
Um
estudo citado no Jornal American Diabetes Foundation’s publication
Diabetes Care, afirmava que o consumo de Vinagre antes das refeições aumentou
de forma significativa a sensibilidade à insulina, e reduziu de forma dramática
a mesma substância(insulina) e os picos de Glicose que ocorrem após as
refeições. O estudo envolveu 29 pessoas, divididas em 3 grupos:
1/3
tinha sido diagnosticado com Diabetes tipo 2 (Mellitus)
1/3
apresentava sintomas de pré-diabetes
1/3
era absolutamente saudável
Os
resultados foram bastante significativos:
Todos
os 3 grupos tiveram uma melhora nos níveis de glicose no sangue ao tomar o
vinagre, muito superior ao grupo tratado apenas com amostras Placebo.
As
pessoas com sintomas pré-diabéticos se beneficiaram muito com o vinagre, e suas
taxas de glicose no sangue foram reduzidas pela metade.
Pessoas
com diabetes melhoraram seus níveis de glicose em cerca de 25%, após o uso do
vinagre.
Pessoas
com sintomas de pré-diabetes, tiveram seus níveis de glicose mais reduzidos do
que entre os participantes saudáveis, após os dois grupos tomarem o vinagre.