quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Vitamina E pode ajudar a reduzir declínio cognitivo em idosos




Um estudo envolvendo mais de 6 mil pessoas acima de 65 anos demonstrou que a ingestão elevada de vitamina E presente em alimentos ou em suplementos da dieta está associada a menor perda de memória e outros declínios cognitivos.

Martha Clare Morris, Sc.D., autora principal do estudo e professora assistente do Departamento de Medicina Interna do Centro Médico Rush-Presbyterian-St. Luke, apresentou hoje, detalhes sobre seu estudo no Congresso Mundial sobre Alzheimer, em Washington.

"Estávamos interessados em avaliar se os nutrientes antioxidantes, tais como vitamina E e C, reduziam o declínio cognitivo associado ao envelhecimento. Enquanto um grande número de estudos sugere que os nutrientes antioxidantes oferecem proteção contra doenças relacionadas ao envelhecimento, existem poucos estudos que examinaram especificamente se os nutrientes antioxidantes protegem contra o declínio da função cognitiva entre os idosos americanos", afirma Morris.

O estudo, iniciado em 1993 e conduzido por três anos, avaliou a variação da função cognitiva de indivíduos de uma comunidade residencial de idosos, questionando-os sobre sua dieta usual e uso de suplementos vitamínicos.

As funções cognitivas dos participantes foi avaliada através de uma série de exames de desempenho, incluindo-se o teste de recolocação de detalhes de uma longa história e a habilidade de associar pares de símbolos e números após o estudo dos conjuntos por um curto período de tempo.

"Esse estudo é importante porque a maioria das pesquisas anteriores focalizavam nutrientes antioxidantes como terapia de tratamento em pessoas que já possuíam doenças neurológicas, tais como as doenças de Alzheimer e Parkinson. Existem poucos estudos sobre a possibilidade de evitar que a doença ocorra através da ingestão de nutrientes antioxidantes na dieta", diz Morris.
Fonte: Congresso Mundial sobre Alzheimer,

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