domingo, 31 de outubro de 2010

Mulher fala no celular em filme de 1928

Veja o trecho de um longa de Charlie Chaplin e tire suas próprias conclusões...

ReproduçãoReprodução

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Bem, ele é pequeno, vibra e faz a alegria de uma velhinha desde 1928... É, acredite se quiser: um celular!
O grande cineasta e humorista Charlie Chaplin mostrou que não chama um de seus filmes de Tempos Modernos à toa. Em uma de suas obras, há mais de 80 anos, uma figurante passa falando em algo muito semelhante a um celular.
Como assim, celular? Os aparelhos são bem mais recentes que o Adorável Vagabundo... Seria, então, uma viagem no tempo?
Bem, isso é o que cogita o jornal Daily Mail, que reproduziu a cena em seu site com certo espanto.
Quem flagrou a cena foi George Clark. Ele diz ter mostrado a imagem para mais de 100 pessoas, e afirma que ninguém conseguiu explicar de forma convincente.
É que a mulher, quando mostrada em câmera lenta, aparece até mexendo a boca. Walkie-talkies e rádios de comunicação portáteis, pequenos assim, também não existiam na época...
O filme é O Circo.

domingo, 24 de outubro de 2010

Fotos assombrosas de uma recente descoberta arqueológica na Grécia.

Ninguem vai poder mais dizer que Golias nao existiu.


Esta descoberta completamente inesperada prova da existência de "Nephilim".
Nephilim é a palavra usada para descrever o gigante que é falada nos tempos bíblicos por Enoch, e contra o gigante que lutou David (Golias).

Num. 13:33 - Também vimos ali gigantes, filhos de Enaque, descendentes dos gigantes; e éramos aos nossos olhos como gafanhotos, e assim também éramos aos seus olhos.
Gen. 6:04 - Havia naqueles dias gigantes na terra; e também depois, quando os filhos de Deus entraram às filhas dos homens e delas geraram filhos; estes eram os valentes que houve na antiguidade, os homens de fama.

Observe o incrível tamanho do crânio...
FONTE: Silva Neto com Leonardo Marinho

quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Soja protege o coração sem elevar taxa hormônios

Adicionar alimentos a base de soja a uma dieta saudável reduz o risco de doenças cardíacas sem estimular atividade hormonal danosa, conforme novo estudo publicado no jornal Metabolism deste mês.
Algumas pessoas foram desencorajadas a ingerir alimentos com soja por causa de alegações de que o estrógeno presente na mesma acarreta elevados níveis hormonais, como afirma o professor da Universidade de Toronto, David Jenkins. As preocupações giravam em torno do fato de que o estrógeno da soja pudesse acarretar câncer de mama hormônio-dependente ou desenvolvimento sexual anormal em crianças. Nenhuma evidência desses fatos foi encontrada.
O estudo envolveu dois grupos de pessoas colocadas em uma dieta com baixos níveis de gordura por dois períodos de 1 mês: um deles com dieta a base de alimentos com soja e o outro sem tais alimentos. Para determinar o nível de estrógeno resultante de cada dieta, os pesquisadores coletaram urina por 24 horas de todos os participantes no fim de cada mês, testando as amostras em células com câncer de mama. Como o estrógeno estimula a produção de uma proteína especial pelas células cancerosas da mama, os pesquisadores avaliaram a quantidade dessa proteína produzida por cada amostra de urina, podendo calcular quanto estrógeno estava presente.
A atividade estrogênica total na urina das mulheres na dieta a base de soja era levemente mais baixa do que quando iniciaram a dieta, sugerindo que a soja não possui efeitos estrogênicos. A soja também reduz o risco de doenças cardíacas reduzindo os níveis de colesterol oxidado, o qual é absorvido mais rapidamente pelas paredes das artérias coronárias, formando placas. O consumo de soja reduz o colesterol total, diminuindo a quantidade de "mau" colesterol, mantendo a concentração do " bom" colesterol.
Metabolism,

A aspirina pode trazer mais problemas do que benefícios na prevenção de doenças coronárias

Tomar pequenas doses de aspirina como medida preventiva contra doenças do coração pode levar a mais danos do que a benefícios em alguns homens, conforme um estudo publicado esta semana no British Medical Journal.

Pesquisadores do Instituto Wolfson de Medicina Preventiva, em Londres, identificaram mais de 5 mil homens, entre 45 e 69 anos, que estavam sob risco elevado de doença do coração, embora nunca tenham tido qualquer problema análogo previamente.

Os participantes foram distribuídos em quatro grupos diferentes de tratamento para determinar, com exatidão, o efeito da aspirina.

Os autores encontraram maior efeito benéfico da aspirina com relação a doenças do coração, bem como a derrames, em homens com baixa pressão sangüínea do que naqueles com alta pressão. Aqueles com pressão mais elevada podem não usufruir de benefícios protetores da aspirina, mas correrão o risco de sérios sangramentos.

Mesmo em homens com pressão baixa, os benefícios não necessariamente compensam os riscos de sangramento.

Dado o amplo uso de aspirina na prevenção de doenças do coração, tais descobertas têm importantes implicações para a prática clínica, embora mais testes sejam necessários para confirmar os resultados. Todavia, pode-se concluir que o controle da pressão sangüínea é importante para aqueles em que o uso preventivo da aspirina é considerado. Homens que já tiveram anteriormente problemas cardíacos e derrames que estejam tomando aspirina devem continuar a fazê-lo.
Fonte: British Medical Journal,


Vitamina E pode ajudar a reduzir declínio cognitivo em idosos




Um estudo envolvendo mais de 6 mil pessoas acima de 65 anos demonstrou que a ingestão elevada de vitamina E presente em alimentos ou em suplementos da dieta está associada a menor perda de memória e outros declínios cognitivos.

Martha Clare Morris, Sc.D., autora principal do estudo e professora assistente do Departamento de Medicina Interna do Centro Médico Rush-Presbyterian-St. Luke, apresentou hoje, detalhes sobre seu estudo no Congresso Mundial sobre Alzheimer, em Washington.

"Estávamos interessados em avaliar se os nutrientes antioxidantes, tais como vitamina E e C, reduziam o declínio cognitivo associado ao envelhecimento. Enquanto um grande número de estudos sugere que os nutrientes antioxidantes oferecem proteção contra doenças relacionadas ao envelhecimento, existem poucos estudos que examinaram especificamente se os nutrientes antioxidantes protegem contra o declínio da função cognitiva entre os idosos americanos", afirma Morris.

O estudo, iniciado em 1993 e conduzido por três anos, avaliou a variação da função cognitiva de indivíduos de uma comunidade residencial de idosos, questionando-os sobre sua dieta usual e uso de suplementos vitamínicos.

As funções cognitivas dos participantes foi avaliada através de uma série de exames de desempenho, incluindo-se o teste de recolocação de detalhes de uma longa história e a habilidade de associar pares de símbolos e números após o estudo dos conjuntos por um curto período de tempo.

"Esse estudo é importante porque a maioria das pesquisas anteriores focalizavam nutrientes antioxidantes como terapia de tratamento em pessoas que já possuíam doenças neurológicas, tais como as doenças de Alzheimer e Parkinson. Existem poucos estudos sobre a possibilidade de evitar que a doença ocorra através da ingestão de nutrientes antioxidantes na dieta", diz Morris.
Fonte: Congresso Mundial sobre Alzheimer,

Vitamina D é medicamento promissor contra o câncer

Hoje, mães recomendam a vitamina D para seus filhos, para fortalecer ossos e dentes. Em uma década, uma versão quimicamente modificada da vitamina poderá se tornar um dos medicamentos utilizados para prevenir o câncer, como afirmam alguns pesquisadores na 220a reunião nacional da Sociedade Química Americana.

A vitamina D é freqüentemente adicionada ao leite, sendo produzida naturalmente pela pele exposta à luz solar. Mas, se ingerida nas quantidades necessárias para concretizar seu potencial de prevenção ao câncer, pode causar osteoporose ou mesmo a morte.

Um grupo de pesquisadores da Universidade Johns Hopkins, em Baltimore, afirma que talvez tenham descoberto uma forma de transpor o problema. Foram criadas quatro versões diferentes de vitamina D em laboratório, as quais foram testadas em dois grupos de camundongos: um era pintado com uma substância química indutora de câncer e o outro não.

Após um período de 20 semanas de tratamento, o candidato mais promissor da vitamina D reduziu a incidência de tumores de 28% e o número de tumores de 63%. Os resultados indicam a efetividade em potencial do medicamento na prevenção do câncer, de acordo com os pesquisadores. Estudos prévios em camundongos demonstraram que o medicamento é seguro quando ingerido.

"Este é o melhor análogo da vitamina D em termos de perfil terapêutico", diz Gary H. Posner, Ph.D., pesquisador principal do estudo e professor de química da universidade. Posner adverte que o medicamento, que ainda não foi testado em humanos, está nos estágios iniciais de desenvolvimento e pode levar até 10 anos para alcançar o mercado. Se bem-sucedido, o medicamento será dado à pacientes sob alto risco de câncer.

Existe um grande interesse na prevenção do câncer, com muitos estudos alegando as propriedades preventivas de chás, ervas medicinais e suplementos vitamínicos, incluindo-se as vitaminas A, C e E. Muitas destas alegações não foram ratificadas ou foram pobremente testadas, enquanto que os compostos em si geralmente não são regulamentados. Como resultado, consumidores que fazem uso destes produtos estão se submetendo a riscos em potencial para sua saúde.

Este ano, mais de 550 mil americanos morrerão de câncer e mais de um milhão de novos casos serão diagnosticados. A doença é a segunda causa principal de morte naquele país, perdendo apenas para as doenças do coração. O desenvolvimento e produção de qualquer medicamento que previna o câncer em humanos, fato cientificamente provado, seria um marco histórico.



Hoje, mães recomendam a vitamina D para seus filhos, para fortalecer ossos e dentes. Em uma década, uma versão quimicamente modificada da vitamina poderá se tornar um dos medicamentos utilizados para prevenir o câncer, como afirmam alguns pesquisadores na 220a reunião nacional da Sociedade Química Americana.

A vitamina D é freqüentemente adicionada ao leite, sendo produzida naturalmente pela pele exposta à luz solar. Mas, se ingerida nas quantidades necessárias para concretizar seu potencial de prevenção ao câncer, pode causar osteoporose ou mesmo a morte.

Um grupo de pesquisadores da Universidade Johns Hopkins, em Baltimore, afirma que talvez tenham descoberto uma forma de transpor o problema. Foram criadas quatro versões diferentes de vitamina D em laboratório, as quais foram testadas em dois grupos de camundongos: um era pintado com uma substância química indutora de câncer e o outro não.

Após um período de 20 semanas de tratamento, o candidato mais promissor da vitamina D reduziu a incidência de tumores de 28% e o número de tumores de 63%. Os resultados indicam a efetividade em potencial do medicamento na prevenção do câncer, de acordo com os pesquisadores. Estudos prévios em camundongos demonstraram que o medicamento é seguro quando ingerido.

"Este é o melhor análogo da vitamina D em termos de perfil terapêutico", diz Gary H. Posner, Ph.D., pesquisador principal do estudo e professor de química da universidade. Posner adverte que o medicamento, que ainda não foi testado em humanos, está nos estágios iniciais de desenvolvimento e pode levar até 10 anos para alcançar o mercado. Se bem-sucedido, o medicamento será dado à pacientes sob alto risco de câncer.

Existe um grande interesse na prevenção do câncer, com muitos estudos alegando as propriedades preventivas de chás, ervas medicinais e suplementos vitamínicos, incluindo-se as vitaminas A, C e E. Muitas destas alegações não foram ratificadas ou foram pobremente testadas, enquanto que os compostos em si geralmente não são regulamentados. Como resultado, consumidores que fazem uso destes produtos estão se submetendo a riscos em potencial para sua saúde.

Este ano, mais de 550 mil americanos morrerão de câncer e mais de um milhão de novos casos serão diagnosticados. A doença é a segunda causa principal de morte naquele país, perdendo apenas para as doenças do coração. O desenvolvimento e produção de qualquer medicamento que previna o câncer em humanos, fato cientificamente provado, seria um marco histórico.
Fonte: Sociedade Química Americana,

Risco de câncer de mama está ligado à terapia de reposição hormonal








A reposição hormonal aumenta o risco de câncer de mama em mulheres após a menopausa, conforme resultados de um estudo publicado no Journal of The National Cancer Institute. O estudo determinou que embora estrógenos tenham sido, por muito tempo, considerados como fator hormonal de alto risco, a progestina pode ser um fator ainda mais importante.
Ronald K. Ross et al. descobriram que para cada cinco anos de uso do estrógenos, o risco de câncer de mama aumenta em 6%. Mas para cada cinco anos que uma mulher tome estrógenos e progestina, ou seja, terapia combinada (terapia de reposição hormonal padrão atual para aliviar os sintomas da menopausa), o risco de câncer de mama aumenta em 24%. O estudo envolveu 1897 mulheres na pós-menopausa diagnosticadas com a doença. O grupo controle era formado por 1.637 mulheres sem o câncer. Todas deram informações sobre seus históricos de terapia hormonal de longo prazo e sobre o uso de anticoncepcionais por via oral. Descobriu-se que aquelas que fizeram uso da terapia combinada por 10 anos ou mais tinham 50% mais chances de risco de câncer de mama.
Os estrógenos têm sido prescritos para prevenir a osteoporose, além de diminuir marcadamente o risco de doenças cardiovasculares. Mas seu uso aumenta substancialmente o risco de uma mulher apresentar câncer endometrial (também conhecido como uterino), o câncer ginecológico mais comum. Em resposta, cientistas médicos da década de 70 introduziram a terapia combinada de estrógenos e progestina para reduzir o perigo. Existem duas formas de aplicação da terapia combinada: a contínua (toma-se diariamente estrógenos e progestina) e a terapia seqüencial estrógeno e estrógeno mais progestina (parte do mês é consumido apenas estrógeno e no restante, as duas substâncias).
A terapia seqüencial traz maiores riscos para a doença. A terapia contínua parece ser melhor, pois doses menores de progestina são utilizadas. Os efeitos biológicos da substância ainda não são completamente conhecidos. A versão natural da progestina - o hormônio progesterona - prepara o útero para acomodar o óvulo fecundado. Os níveis desta substância no corpo flutuam, atingindo um máximo uma semana antes da menstruação, quando as células da mama se reproduzem em maior intensidade. Qualquer substância que aumente a divisão celular em um órgão, também aumenta a chance das células se tornarem cancerosas. Portanto, menores níveis de progestina levam a menor risco de câncer de mama. Os autores concluíram que os benefícios do estrógeno suplantam seus riscos. Para cada caso de câncer de mama em mulheres com longo uso dos mesmos, mais de 6 mortes por doenças do coração são evitadas. 
Fonte: Journal of the National Cancer Institute

Maçã protege contra câncer e radicais livres

Uma combinação de substâncias químicas das plantas, tais como flavonóides e polifenóis (fitoquímicos), encontrados na polpa e, principalmente, na casca da maçã, fornece os benefícios antioxidantes e anti-câncer da fruta. O estudo, cujo autor principal é Rui Hai Liu da Cornell University, aparece na edição de hoje da revista Nature.

"Os cientistas estão interessados em isolar compostos únicos, tais como a vitamina C, a vitamina E e o beta-caroteno, para averiguar se possuem benefícios antioxidantes ou anti-câncer. Nenhum destes compostos trabalha sozinho para reduzir o câncer. É a combinação dos flavonóides e polifenóis que faz o trabalho", explica Liu.

Um antioxidante é uma das muitas substâncias que reduzem ou previnem a oxidação, evitando o dano celular e dos tecidos por radicais livres. Os pesquisadores descobriram que a vitamina C da maçã é responsável apenas por uma pequena parte da atividade antioxidante. Quase toda esta atividade em maçãs advém dos fitoquímicos.

Estudos prévios demonstraram que pílulas contendo 500 miligramas de vitamina C podem agir como pró-oxidantes. Os pesquisadores de Cornell descobriram que a ingestão de 100 gramas de maçãs frescas, com casca, fornecia uma atividade antioxidante total equivalente a 1500 miligramas de vitamina C. Os pesquisadores utilizaram maçãs vermelhas de Nova York para obtenção dos extratos utilizados no estudo dos efeitos dos fitoquímicos.

Utilizando células de câncer de cólon tratadas com extrato de maçã, os cientistas descobriram que a proliferação celular era inibida. Células tratadas com 50 miligramas de extrato da casca da maçã apresentavam inibição de 43%. O extrato da polpa da maçã. inibia as células de câncer de cólon em 29%.

Os pesquisadores também testaram o extrato com células hepáticas humanas. Com 50 miligramas, o extrato derivado da maçã com casca inibia as células cancerosas em 57% e o extrato derivado da fruta sem casca inibia aquelas células em 40%.

Segundo Liu, "consumir frutas e vegetais é melhor do que ingerir pílulas de vitaminas. Pode-se obter anti-oxidantes suficientes dos alimentos sem se preocupar com a toxicidade. O que o estudo mostra é que a combinação de fitoquímicos desempenha um papel muito importante na ação anti-câncer e anti-oxidante e que benefícios reais para a saúde pode ser obtido a partir de uma combinação de fitoquímicos."

terça-feira, 21 de setembro de 2010

Alimentos anti-estresse combatem a depressão e a ansiedade Conheça algumas opções capazes de melhorar seu ânimo e vitalidade

Mulheres que são mães, donas de casa e profissionais, tudo ao mesmo tempo. Homens bem sucedidos e que praticam esportes como atletas. Crianças que além das provas, ainda possuem muitas atividades após as aulas. Adolescentes em fase de vestibular. Com essa vida corrida é inevitável sentir os efeitos da pressão. No entanto, existem maneiras de amenizar estes sintomas. Que tal aliviar o stress através da alimentação? Existem alguns alimentos que podem ajudá-lo!

Alface: substâncias encontradas principalmente nos talos das folhas como a lactucina e lactupicrina, atuam como calmantes naturais.

Espinafre e brócolis: previnem a depressão. Contêm potássio e ácido fólico, importantes para o bom funcionamento das células, assim como o magnésio, o fosfato e às vitaminas A e C e ao Complexo B, que garantem o bom funcionamento do sistema nervoso.

Peixes e frutos do mar: diminuem o cansaço e a ansiedade, pois contêm zinco e selênio, que agem diretamente no cérebro. Cereais integrais e chocolate (com moderação) também são ótimas fontes de zinco. O selênio também pode ser encontrado no atum enlatado e na carne de peru.

Laranja: promove o melhor funcionamento do sistema nervoso. É um ótimo relaxante muscular, ajuda a combater o estresse e prevenir a fadiga. A fruta é rica em vitamina C, cálcio e vitaminas do Complexo B. A ingestão de vitamina C inibe a liberação de cortisol, principal hormônio relacionado ao estresse no corpo.

Castanha-do-pará: melhora sintomas de depressão, auxiliando na redução do estresse. Também é rica em selênio, um poderoso agente antioxidante. Uma unidade ao dia já fornece a quantia diária recomendada de 350mg.

Alimentos ricos em vitaminas do complexo B: Quando o estresse está presente, o corpo utiliza a glicose desordenadamente, consumindo então as proteínas do músculo como fonte de energia. O ideal então é se alimentar de alimentos ricos em carboidratos complexos e uma dose extra de proteína magra como: leite em pó, queijo minas, amêndoas e carne que contém vitamina B12; ovo, leite, banana, aveia, batata, ricos em vitamina B6.

Maracujá: Ao contrário do que diz a crença popular, a fruta não é calmante, mas sim suas folhas. As folhas contêm alcalóides e flavonóides, substâncias depressoras do sistema nervoso central (SNC), o conjunto do cérebro com a medula espinal, responsável pela sensibilidade e pela consciência. Por isso, elas atuam como analgésicos e relaxantes musculares.

quinta-feira, 2 de setembro de 2010

O que o glutamato pode causar ao cerebro.



























































Neurotransmissores De que são feitos os neurotransmissores?
Os neurotransmissores são pequenos pedaços de proteína que carregam informações específicas. Normalmente, eles ficam armazenados em vesículas dentro da célula neuronal e são liberados quando há o estímulo nervoso.
O que é o glutamato?
É um tipo de neurotransmissor. Um aminoácido simples, e age como principal neurotransmissor excitatório no SNC. Ele desempenha um papel importante na transmissão rápida (isto é, resposta rápida ao estímulo), cognição, memória, movimento e sensação.
Onde o glutamato pode ser encontrado?
O glutamato é mais encontrado no cérebro e tem um papel fundamental na ELA.
Por que o glutamato tem um papel fundamental no desenvolvimento da esclerose lateral amiotrófica (ELA)?
Devido ao efeito neurotóxico sobre os neurônios motores. A idéia de um neurotransmissor de ocorrência natural ser neurotóxico foi um achado surpreendente.
O que é neurotoxicidade?
A neurotoxicidade é a qualidade de produzir um efeito venenoso ou letal sobre o tecido nervoso.
Como se deu a descoberta da relação entre glutamato e neurotoxicidade?
O primeiro relato aconteceu em 1957, mostrando que o glutamato tinha um efeito neurotóxico sobre os neurônios da retina de camundongos.
Um trabalho posterior para confirmar estes achados levou ao desenvolvimento da "hipótese da excitotoxicidade": isto é, que aminoácidos excitatórios, tal como o glutamato, poderiam produzir efeitos neurotóxicos como um resultado direto de sua excessiva despolarização excitatória.
Porque glutamato em excesso pode ser excitotóxico?
Para entender como o glutamato pode ser excitotóxico, é importante entender como ele pode ser "excitatório".
Existem três tipos de receptores de glutamato nos dendritos dos neurônios. Todos eles juntam-se ao glutamato e carregam o impulso nervoso. Eles variam com base em sua resposta.
Que tipos de receptores de glutamato são esses?
Um tipo de receptor do glutamato é acoplado a um canal que permite ao cálcio fluir para dentro da célula, quando o glutamato liga-se a este receptor.
Outros tipos de receptores (NMDA, AMPA) do glutamato são acoplados a um canal que permite aos íons positivos fluírem para dentro da célula.
O que ocorre quando há excesso de glutamato?
Caso um excesso de glutamato esteja disponível na sinapse, ocorre a despolarização, devido ao fluxo constante de íons positivos para dentro da célula.
O que essa despolarização promove?
A despolarização ativa os canais de cálcio (Ca2+) de voltagem que permitem ao Ca2+ do lado de fora do neurônio entrar na célula. Portanto, um influxo de ambos, Ca2+ e outros íons positivos, está ocorrendo agora.
E o que mais ocorre?
O Ca2+ é normalmente armazenado em minúsculas bolsas no interior da célula. Quando o glutamato liga-se ao receptor, ele também sinaliza para a liberação de cálcio (Ca2+) dentro do interior da célula via metabólitos secundários. Quando o sinal certo é dado, as bolsas liberam o Ca2+ dentro do citosol da célula. Os níveis aumentados de Ca2+ ativam as enzimas digestivas intracelulares designadas para livrarem-se das proteínas antigas ou indesejadas, DNA e algum componente da membrana celular.
Até onde essas quantidades são benéficas para a célula?
Em quantidades normais, estas enzimas são úteis para a célula reciclar seus recursos. Entretanto, se o glutamato está constantemente estimulando a célula, as enzimas digestivas estão constantemente sendo ativadas.
Qual é o resultado disto?
A ativação constante das enzimas digestivas irá, eventualmente, matar a célula, porque as enzimas não mais digerem apenas as proteínas / DNA / componentes antigos e indesejados da membrana. Em resumo, elas digerem a célula em si. Quando glutamato excessivo está presente para superestimular a célula, enzimas digestivas em excesso são ativadas.
A liberação de Ca2+ mantém a excitotoxicidade do glutamato, porque o Ca2+ estimula a liberação de glutamato a partir das terminações do axônio. Portanto, o dano não se limita a um neurônio, mas é transportado para os neurônios circundantes.
O que acontece quando o glutamato permite o fluxo de íons positivos para dentro da célula?
Isto não apenas induz a despolarização, como também causa edema na célula devido aos íons positivos atraírem água do lado externo da célula. O edema rompe a membrana celular, danificando a célula e permitindo que mais Ca2+ extravase para dentro do citosol. O sistema, literalmente, alimenta-se de si próprio.
Um mecanismo final envolve uma bomba de íon, que expele o Ca2+ da célula quando ela extravasa para dentro. Entretanto, durante a estimulação excessiva de um neurônio (isto é, quando existe excesso de íons positivos na célula), esta bomba pode operar ao contrário, bombeando assim Ca2+ para dentro da célula, e causando todos os esses efeitos nocivos.
Isso quer dizer que todos estes mecanismos participam na excitotoxicidade do glutamato?
Sim, todos estes mecanismos participam na excitotoxicidade do glutamato. Não está claro, entretanto, se o excesso de Ca2+ promove a liberação aumentada de glutamato ou vice versa.
Como o sistema nervoso controla o nível de glutamato para evitar a excitotoxicidade?
Através de três mecanismos utilizados no processo: recaptação, quebra e inibição.
Como ocorre o mecanismo de recaptação?
Quando o glutamato é liberado dentro da fenda sináptica, ele é imediatamente absorvido pela célula pós-sináptica. Para evitar excitotoxicidade da célula pós-sináptica, a célula pré-sináptica retorna para dentro do seu axônio todo o excesso de glutamato não utilizado pela célula pós-sináptica. O excesso de glutamato pode também ser capturado pelos astrócitos adjacentes
O que são astrócitos?
São células de apoio ao sistema nervoso que alimentam os neurônios e fornecem auxílio estrutural, assim como outras funções específicas.
Como ocorre o mecanismo de quebra?
Uma vez que o excesso de glutamato seja reintroduzido dentro da célula pré-sináptica, é importante evitar a excitotoxicidade da célula pré-sináptica. Isto é levado adiante por uma enzima chamada Glutamato desidrogenase (GDH). A GDH é encontrada nas terminações do axônio e decompõe o glutamato instantaneamente em uma forma inativa.
Como ocorre o mecanismo de inibição?
O mecanismo de inibição é mais genérico. Para controlar a atividade do glutamato, este envolve a utilização de neurotransmissores inibitórios, como GABA e glicina.
Porque existe uma discussão concentrada em torno do glutamato, como peça fundamental do desenvolvimento da ELA?
Porque a evidência científica, com forte apoio dos neurologistas, aponta o glutamato como um agente suspeito na etiologia da ELA. Os cientistas têm demonstrado que alguns pacientes com ELA são conhecidos por ter metabolismo anormal do glutamato.
Última atualização: 18/04/2007

PESQUISA UFOLÓGICA - "QUALIDADE DE VIDA" - PARTE 4

PESQUISA UFOLÓGICA - "QUALIDADE DE VIDA" - PARTE 3

Pesquisa Ufológica - "Qualidade de Vida" - parte 2

quarta-feira, 1 de setembro de 2010

Pesquisa Ufológica - "Qualidade de Vida"


Nossa alimentação está nos intoxicando, nosso corpo está enfraquecendo e estamos ficando expostos a doenças que não conhecemos. Precisamos mudar a nossa forma de pensar, buscar alimentos mais saudáveis, praticar exercícios e evitar o estress, pois essa vida corrida está nos matando. O excesso de sal nos alimentos e a quantidade de química que o nosso corpo absorve todos os dias através dos alimentos está nós deixando cansados e completamente sem animo para nada. Devemos rever nossos conceitos e mudar a nossa forma de se alimentar e de viver.
Rosi Pontes

sexta-feira, 20 de agosto de 2010

FÍGADO - Onde nasce o verdadeiro equilíbrio emocional

 
      Na visão da Medicina Tradicional Chinesa (MTC) o fígado, do ponto de vista energético, está estreitamente envolvido com a vesícula biliar  (postura e decisões), mas também com os olhos (sentido da visão), ombros, joelhos e tendões (flexibilidade), unhas, seios e todo o aparelho reprodutor feminino.
 
      Na MTC se diz que o fígado é o órgão mais importante para a mulher, assim como o rim o é para o homem.    Praticamente todo o sistema reprodutor feminino é regido pelo fígado, responsável por alterações no ciclo menstrual, presença de cistos de ovário, miomas uterinos, corrimentos ou prurido vaginais, alterações da libido como frigidez e impotência.    O fígado é responsável por manter o livre fluxo da energia total do corpo.    Como o movimento do sangue segue o movimento da energia, dizemos que o fígado direciona a circulação do sangue e regula também o ciclo menstrual.
 
     Mas seu papel mais importante, é sem dúvida, sobre o equilíbrio emocional.    É o livre fluir da energia do fígado que vai nos permitir responder vitoriosamente aos desafios da vida, aos estímulos emocionais e afetivos, 24 horas por dia, cada segundo de nossa vida, sem parar.
   Daí começa a responsabilidade e respeito que devemos ter pelo nosso fígado e sistema hepático.     E, já podemos deduzir sobre o desgaste intenso ao qual este sistema é submetido no cotidiano da vida moderna.     Pouco se sabe sobre sua importância e como auxiliar, ser cúmplice, do fígado nesta missão existencial: equilíbrio emocional e afetivo. Visão, flexibilidade, postura e decisões.
 
   Pelo contrário, só pela má alimentação e sedentarismo, a cultura ocidental faz de tudo para fragilizar o sistema hepático.     Os maus hábitos alimentares e de vida levam ao seu desequilíbrio funcional, que leva ao desequilíbrio emocional, que desencadeia mais maus hábitos alimentares e de vida.    Este desequilíbrio energético pode se manifestar de várias formas.    Dependendo da sua localização: insônia, enxaqueca, hipertensão, problemas digestivos, TPM, etc.
 
   Os problemas ligados ao fígado podem ser por falta ou por excesso de energia circulante.    Um bom exemplo de excesso é a raiva, mais exatamente a raiva reprimida e, num quadro de vazio energético, temos a procrastinação e o medo paralisante ou síndrome de pânico.     A estagnação do fluxo de energia do fígado freqüentemente desequilibra o emocional, produzindo sentimentos de frustração e ira.     Essas mesmas emoções podem levar a uma disfunção no fígado, resultando em um ciclo interminável de causa e efeito.
   Como todas as emoções, boas ou más, passam pelo fígado, não devemos reprimi-las infinitamente.  A repressão das emoções provoca um bloqueio da energia que leva ao excesso de calor no fígado.     Cabe uma distinção entre sentimento e emoção.     Os sentimentos geralmente fortalecem os órgãos e servem como mecanismos de defesa para o organismo.    Uma certa irritação que nos leva a reagir diante de um ataque ou quando nos sentimos lesados, é diferente da raiva que é cega e destrutiva.
 
   Os olhos são a manifestação externa do fígado.    Em outras palavras, o fígado rege o sentido da visão.    Assim, patologias da visão irão sinalizar alguma alteração no fígado.    As mais comuns são:  conjuntivites, olhos vermelhos sem processo inflamatório, coceiras, "vista" seca, visão fraca, embaçada ou borrada, terçol, pontos brilhantes que aparecem no campo visual e outros.    A lágrima é a secreção interna que ajuda a aliviar o fígado.    Cuidado com olhos secos.    Daí vem a importância do exercício de "piscar os olhos" (sempre - não esquecer)  e  de não reprimir o choro, embora nem sempre seja conveniente socialmente.    Mas, acredite, conter o choro faz mal à saúde. Ah!  Uma forma divertida de chorar / lacrimejar é deixando o riso fluir, acontecer no seu dia-a-dia, na sua vida.
 
   As unhas são outra manifestação externa das condições do fígado, e as suas deformidades ou a presença de micose sugerem algum comprometimento do fígado ou desequilíbrio prolongado da sua energia.
 
  O fígado rege as articulações do ombro e joelhos e também os tendões de modo geral.    Assim sendo, as bursites e dores nos joelhos sem causa aparente, são sinais de comprometimento da energia do fígado.    As tendinites e os estiramentos freqüentes também estão neste quadro.
  Todo órgão está associado a uma víscera que, no caso do fígado, é a vesícula biliar. 
 
Resumidamente, a vesícula atua mantendo o equilíbrio postural.    Todos os quadros de tonturas, vertigens, labirintites estão ligados a ela.    Rege a articulação tempero mandibular (ATM).     Todas as tensões que ficam retidas no fígado podem ser descarregadas nesta região e produzir o bruxismo, que é um quadro de ranger os dentes, que se manifesta mais freqüentemente durante o sono.
  Metafisicamente a vesícula biliar comanda a capacidade de tomarmos decisões assertivas.    Uma vesícula desequilibrada se manifestará na forma de indecisões ou mesmo desorientações, perda de rumo.
 
E, para resumir e partir o mais rápido para a ação de cumplicidade  "de bem com o fígado":
 
-   desintoxicar-se diariamente com o aumento do consumo dos alimentos de origem vegetal, maduros, crus, idealmente orgânicos e integrais;
 
-   desintoxicar-se diariamente praticando a terapia do riso, as brincadeiras, as artes, o lazer;
 
-  praticar atividade física moderada diariamente.    Vocês não têm noção de como este hábito é vital para o livre fluxo de energia do fígado;
 
-  os sabores ácido e amargo, assim como os alimentos de cor verde são os maiores aliados do fígado. Entretanto, na primavera, evite exagerar nos sabores ácidos e picantes.
 
- evitar intoxicar-se com alimentos muito gordurosos  (pela qualidade, gordura animal e óleos refinados, como pela quantidade), frituras, açúcar, café e álcool;
 
-  evitar vida sedentária e estressante, o mau humor, ilusões e grandes expectativas.